Для чего нужен организму витамин К1

0 Обзор витаминов

Витамин К1
5
(1)

Витамин К1 — вещество растительного происхождения, имеющее другие названия: фитоменадион или филлохинон. Оно принимает участие в защите внутренних органов и процессе свертывания крови.

витамин к1
Витамин К1.

Описание витамина К1

К1 представляет собой вещество вязкой консистенции, которое не растворяется в воде, но разлагается под воздействием кислорода, щелочи и кислоты. Особенность филлохинона заключается в том, что он не синтезируется внутри организма, поэтому его единственным источником являются продукты питания.

Основная функция — участие в процессе свертываемости крови. Поэтому недостаток K1 приводит к медленному заживлению ран и царапин, увеличивает риски открытия обширных внутренних кровотечений.

Полезные свойства

Филлохинон характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Регулирует свертываемость крови. При недостатке вещества раны плохо и долго заживают, увеличивается вероятность присоединения инфекций.

  2. Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому используется в лечении язвенных заболеваний слизистых оболочек внутренних органов.

  3. Способствует улучшению и ускорению усвоения кальция клетками и тканями организма.

  4. Нейтрализует сильные яды и токсические вещества, которые оказывают разрушительное действие на клетки внутренних органов (особенно печени).

Если рацион обогащен продуктами, содержащими витамин К1, это является лучшей профилактикой развития онкологических новообразований, остеопороза и ряда других заболеваний, вызываемых преждевременным износом мягких тканей органов.

Филлохинон считается веществом, способным продлить молодость. Он нейтрализует негативное воздействие отравляющих и токсических веществ, которые ускоряют процессы старения. Если человек хочет дольше оставаться красивым и здоровым, рекомендуется периодически в целях профилактики принимать фитоменадион в таблетированной форме.

Для чего нужен организму

Витамин участвует в ряде биохимических и биологических процессов. При его недостатке организм человека не сможет слаженно работать. Он обеспечивает:

  1. Защиту костной ткани от повреждения и преждевременного износа. Данное свойство особенно полезно для женщин в период беременности и менопаузы и пожилых людей, у которых наблюдается активное вымывание кальция и замедление процесса его всасывания. Филлохинон способствует продуцированию клеток, принимающих участие в минерализации костной ткани.

  2. Профилактику кальциноза кровеносных сосудов и сердечных клапанов, устранение атеросклеротических поражений стенок сосудов.

  3. Защиту нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

  4. Усиление защитных сил организма, укрепление иммунной системы.

  5. Профилактику воспалительных процессов, которые возникают у людей с возрастом.

  6. Поддержание функционирования центральной нервной системы путем регулирования процесса жирового синтеза.

  7. Выведение из организма токсинов, нейтрализацию ядов.

  8. Защиту почек путем белкового синтеза. Данное свойство помогает предупредить формирование в органе камней.

В каких продуктах питания содержится

Наилучший способ восполнить недостаточное количество фитоменадиона — регулярно употреблять продукты питания, обогащенные данным полезным веществом. Наиболее высокая концентрация (в мг) наблюдается в таких листовых овощах, как:

  • свежая петрушка — 160;

  • листья свеклы — 492;

  • шпинат — 481;

  • зеленый лук — 206;

  • салатные листья — 172;

  • капуста — 59.

Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощи, богатые витамином:

  • картофель отварной — 2,1 мг, жареный — 4,5 мг;

  • зеленый горошек консервированный — 20,9 мг.

    витамин к в продуктах
    Продукты, в которых содержится витамин К.

Масла (в мг):

  • подсолнечное — 5;

  • оливковое — 47,4.

Молочная продукция:

  • маргарин с высоким процентом жирности — 92 мг;

  • цельные сливки — 3,1 мг;

  • сливочное масло — 7 мг;

  • сыр — 2,2 мг.

Орехи:

  • грецкие — 2,8 мг;

  • кедровые — 52,8 мг;

  • подсолнечные семена — 2,8 мг.

Наименьшее содержание витамина наблюдается в мучных и хлебобулочных изделиях:

  • белые сорта хлеба — 3,1 мг;

  • ржаной хлеб — 0,3 мг;

  • овсяное печенье минимальной жирности — 1 мг;

  • макароны — 0,1 мг.

Суточная норма для организма человека

Употребляя каждый день продукты, которые содержат в себе витамин (особенно это касается листовой зелени), поддерживать концентрацию полезного вещества несложно. Но нужно помнить, что на состоянии и функционировании организма негативно отражается как недостаток, так и превышение дозы фитоменадиона, приводящее к гипервитаминозу. Поэтому важно узнать норму витамина в сутки и постоянно ее придерживаться.

Потребность в витамине К1 зависит от возраста и половой принадлежности человека. Нормы для детей (в мг):

  • до 6 месяцев — 2;

  • 7-12 месяцев — 2,5;

  • 12 месяцев-3 года — 30;

  • 4-8 лет — 55;

  • 9-13 лет — 60;

В период с 14 до 18 лет, вне зависимости от пола, количество витамина в сутки составляет 75 мг. После 18 лет суточная потребность в полезном веществе зависит от пола человека: мужчины — 120 мг, женщины, в т.ч. и во время беременности, — 90 мг.

Суточная норма для организма человека
Витамины группы К1.

Признаки дефицита и переизбытка витамина К1

При соблюдении правильного рациона, обогащенного зеленью, человек получает в среднем 400 мкг фитоменадиона в сутки. Этого достаточно, поэтому вероятность возникновения гиповитаминоза отсутствует. Причины гиповитаминоза:

  • продолжительные или слишком частые строгие диеты;

  • дисфункции печени;

  • дисбактериоз;

  • закупорка желчевыводящих путей;

  • неправильный рацион;

  • перенесенная операция по удалению части тонкого кишечника.

Признаки недостаточного количества фитоменадиона:

  • частые кровотечения из носовых пазух;

  • образование на коже гематом после незначительного механического воздействия на нее;

  • склонность к внутренним кровотечениям в брюшной полости;

  • наличие крови в урине;

  • кровотечения десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи;

  • трещины в анальном проходе;

  • признаки анемии.

Если патологическое состояние не корректировать, будет ухудшаться общее самочувствие, начнут проявляться осложнения в виде:

  • остеопении — снижения эластичности костной и хрящевой тканей;

  • частой рвоты с наличием в ней кровяных сгустков;

  • геморрагического синдрома;

  • остеопороза.

Длительная нехватка витамина приводит к формированию атеросклероза стенок кровеносных сосудов, нарушению работы сердечных клапанов.

Гиповитаминоз возникает не только у подростков и взрослых людей, но и у новорожденных детей. У младенцев гиповитаминоз является следствием несоблюдения беременной женщиной правильного сбалансированного рациона.

На общем состоянии и функционировании организма негативно сказывается и избыток витамина. Гипервитаминоз возникает вследствие злоупотребления витаминными комплексами и рядом других медицинских препаратов, в составе которых есть этот витамин. Признаки гипервитаминоза:

  • частые расстройства со стороны пищеварительной системы;

  • появление на коже пятен красного цвета без видимых на то причин;

  • повышенная вязкость крови;

  • чрезмерное потоотделение;

  • нарушения структуры мягких тканей печени и головного мозга;

  • склонность к образованию тромбозов;

  • частые и продолжительные головные боли, мигрени.

Признаки гипервитаминоза
Гипервитаминоз.

Сегодня не установлено, какая дозировка витамином может привести к гипервитаминозу. Но при соблюдении сбалансированного рациона следует с осторожностью относиться к приему витаминных комплексов и препаратов, в составе которых есть витамин К1.

При ухудшении общего состояния требуется незамедлительно обращаться к врачу, т.к. гипервитаминоз может привести к еще более тяжелым последствиям, чем гиповитаминоз.

Лечение недостатка витамина

Острый гиповитаминоз требует внутреннего приема витамина или введения его под кожу. Дозировки подбираются с учетом возраста и тяжести симптоматической картины:

  1. Пациенты от 18 лет — от 5 до 20 мг. При необходимости прием витамина повторяется через 7 часов.

  2. Если требуется дополнительный прием Аспирина в качестве антикоагулянта и других препаратов из данной фармакологической группы, дозировка витамина составляет от 2,5 до 10 мг.

  3. Новорожденным детям вводится однократно под кожу в количестве 1 мг.

Беременным женщинам, у которых диагностирован гиповитаминоз на фоне туберкулеза, витамин вводится за несколько месяцев до родов. Начинают с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивают. Самостоятельная терапия исключается, потому что требуется четкий расчет дозировки в зависимости от тяжести клинического случая.

Показания к применению филлохинона

Витамин К1 производится в ампулах. Раствор предназначен для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Вне зависимости от того, какой способ введения раствора используется, главное правило — вводить его медленно. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней, рекомендованные дозировки — от 3-6 мг за 1 раз.

Показания к применению филлохинона
Витамин К1 в ампулах.

Филлохинон в растворе для инъекций рекомендует использовать при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз витамина К1;

  • повышенный риск открытия обширных кровотечений и кровоизлияний, возникающих при нарушении свертываемости крови;

  • заболевания пищеварительной системы, которые приводят к замедлению процесса усвоения витамина;

  • высокая вероятность развития остеопороза при наличии провоцирующих к этому факторов;

  • обильные кровотечения у женщин во время менструации;

  • необходимость в частом проведении рентгенологического исследования.

Прием витамина также рекомендован при курсах химиотерапии для предупреждения осложнений. Филлохинон в виде инъекционного раствора имеет ряд противопоказаний:

  • наличие тромбозов, повышенная склонность к их образованию;

  • желтуха холестатического вида;

  • индивидуальная непереносимость витамина.

Запрещено смешивать фитоменадион с препаратами из группы антикоагулянтов, а также лекарственными средствами (с Варфарином, Бискумацетатом, Аценокумаролом). Инструкция по применению каждого препарата содержится в упаковке.

Если витамин принимается в профилактических целях, выбирается таблетированная форма его выпуска. Прием осуществляется во время еды в количестве 1 таблетки, курс — 14 дней.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются