Какие витамины содержатся в финиках

2.01.2022 0 Витамины и минералы в продуктах , , , , , , ,

Какие витамины в финиках
5
(1)

Люди с древности знали, что финики обладают большим количеством полезных веществ. Исследования науки и нетрадиционной медицины выявили уникальные свойства плодов, а также то, какие витамины в финиках помогают сохранить здоровье и красоту, вылечить болезни.

Содержание статьи
  1. Что такое финики
  2. История фиников
  3. В каких сферах применяются финики
  4. Калорийность плодов
  5. Питательные вещества в составе фиников
    1. Белки
    2. Жиры
    3. Углеводы
    4. Пищевые волокна
  6. Витамины, которые содержатся в финиках
    1. Бета-каротин (А)
    2. B1 (тиамин)
    3. B2 (рибофлавин)
    4. B5 (пантотеновая кислота)
    5. B6 (пиридоксин)
    6. B9 (фолиевая кислота)
    7. Аскорбиновая кислота (C)
    8. Токоферол (Е)
    9. К (филлохинон)
    10. РР (никотиновая кислота)
  7. Какие минеральные вещества содержатся в финиках
    1. Магний
    2. Кальций
    3. Натрий
    4. Калий
    5. Фосфор
    6. Марганец
    7. Медь
    8. Цинк
    9. Селен
    10. Железо
    11. Кремний
    12. Хром
  8. Показания к употреблению
  9. Целебные свойства фиников
    1. Профилактика анемии
    2. Здоровье кишечника
    3. Антивоспалительные свойства
    4. Красота и упругость кожи
    5. Антимикробный эффект
    6. Здоровая беременность и роды
    7. Укрепление костей и зубов
    8. Снижение артериального давления
    9. Укрепление суставов и связок
    10. Оптимизация работы мозга
    11. Снижение риска инсульта
    12. Помощь при похмелье
    13. Повышение потенции
    14. Помощь при аллергии
  10. Воздействие фиников на организм
    1. Мужчин
    2. Женщин
    3. Детей
  11. Применение при заболеваниях
    1. Нарушения работы ЖКТ
    2. Гастрит и язва желудка
    3. Панкреатит
    4. Запор
    5. Кашель
    6. Диабет и ожирение
    7. Гепатит
    8. Гипертония и анемия
    9. Холецистит
    10. Подагра
  12. Польза косточек фиников
  13. Народные рецепты с финиками
    1. При мигрени
    2. От кашля и боли в горле
    3. При тревожности и беспокойстве
    4. При дистрофии
    5. При повышенном газообразовании
    6. При гипертонии
    7. При онкологических заболеваниях
    8. При болях в кишечнике
    9. При истощении
    10. При изжоге
    11. При запоре
    12. При импотенции
    13. При простатите
  14. Противопоказания и побочные действия
  15. Правила выбора плодов
    1. Цвет
    2. Кожица
    3. Косточка
    4. Плодоножка
  16. Хранение фиников
  17. Как правильно есть сушеные финики
    1. Необходимо ли мыть
    2. Суточная норма
  18. Использование для похудения
  19. Как включить финики в свой рацион
  20. В чем разница между сушеными и свежими
  21. Интересные факты
Финики
Финики для здоровья и красоты.

Что такое финики

Один из любимых людьми сухофруктов, финик, — это засушенный плод финиковой пальмы. Это дерево произрастает в регионах с тропическим климатом — в Африке и Азии. Существует 18 сортов этого растения.

Его называют «фениксом пустыни», потому что оно может возродиться и дать побеги даже из мертвых корней. Фрукт, который продается на российских прилавках, называется фиником обыкновенным. Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Пакистан и Афганистан — основные поставщики фиников.

История фиников

Историки считают, что впервые о финике как о продукте питания стало известно в Месопотамии 4 тыс. лет до н.э. Исследователи нашли следы возделывания этого растения в Индии, поэтому отдельные ученые склонны связывать его происхождение с Индской, или Хараппской, цивилизацией, которая в тот же период расцвела на территории современной Индии.

Финиковая пальма была знакома людям в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В храмах того времени обнаружены изображения этого растения.

Библия упоминает финик, что говорит об известности фрукта в Древней Иудее. В Коране это название встречается 29 раз, поэтому арабы причисляют его к любимым фруктам пророка Мухаммеда.

В каких сферах применяются финики

Финики употребляют в пищу с древних времен. Благодаря приятному вкусу и питательным свойствам этот продукт пользуется популярностью и применяется в свежем и засушенном видах, в сладостях, выпечке.

Плоды популярны в спортивном питании. Их высокая насыщенность витаминами, минералами и углеводами необходима для восстановления спортсменов после усиленных физических нагрузок.

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, поэтому полезен для здоровья, укрепления иммунитета. Он спасает от дефицита нужных организму человека ценных веществ.

В косметологии используют экстракт финика, добавляя его в кремы и маски. Благодаря веществу танин кожа становится более упругой.

Калорийность плодов

Плоды финиковой пальмы — источник питательных веществ. Они содержат много углеводов и калорийны: в 100 г плодов 274 ккал, в 1 финике (весом примерно 10 г) — 27.

Питательные вещества в составе фиников

Финики настолько калорийный продукт, что удовлетворяют потребности в калориях на несколько месяцев.

Белки

На 100 г фруктов приходится 1,81 г белка. Это составляет 3% от суточной нормы потребления. Белок необходим для развития и поддержания здоровья мышц. При длительном его отсутствии в рационе есть риск приобрести дистрофию.

Жиры

В 100 г плодов содержится 0,5 г жиров (менее 1% от суточной нормы). Это стратегический запас организма, зарезервированная энергия. Они питают ткани и нервную систему, стимулируют активность мозга.

Витамины
Финики содержат большое количество витаминов.

Углеводы

Фрукты богаты углеводами: их в 100 г фруктов содержится 74,97 г, что составляет 58% от суточной нормы. Это преимущественно быстрые, которые легко усваиваются и дают прилив энергии.

Пищевые волокна

Содержание пищевых волокон на 100 г плодов — 6,8 г. Это 18% от суточной нормы. Они улучшают пищеварение, очищают кишечник от токсинов и шлаков, нормализуют его перистальтику.

Витамины, которые содержатся в финиках

Финики включают много витаминов. В сравнительной таблице указаны их количество на 100 г и % от нормы, необходимой в сутки для организма:

Наименование витамина Содержание на 100 г продукта % от ежедневной нормы
А 149 МЕ 5
Е 0,05 мг 0,3
С 3,5 мг 5
В1 0,050 мг 4
В2 0,060 мг 4,5
В3 1,610 мг 10
В5 0,805 мг 16
В6 0,249 мг 19
В9 15 мкг 4
К 2,7 мкг 2
РР 1,3 мг 7

Бета-каротин (А)

Нужен организму для нормализации кислотных процессов. Он помогает сохранить зрение, защищает кожные покровы.

B1 (тиамин)

Упрощает переваривание пищи, нормализует выделение и кислотность желудочного сока, предотвращает появление тяжести в желудке.

B2 (рибофлавин)

Участвует в жировом и углеводном обменах, защищает зрение, кожу, ногти и волосы, слизистые оболочки. Необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем, формирования и поддержания иммунитета.

B5 (пантотеновая кислота)

Является главным строителем клеток всего организма. Ее недостаток отражается на работе всех его систем.

B6 (пиридоксин)

Участвует в процессах метаболизма в тканях мозга и обмене аминокислот, синтезирует нейромедиаторы нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память.

B9 (фолиевая кислота)

Стимулирует иммунитет, нормализует работу печени и ЖКТ, защищает сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота (C)

Активизирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций, является антиоксидантом, помогает заживлению ран, участвует в синтезе гормонов и процессе кроветворения, стимулирует производство организмом коллагена.

Токоферол (Е)

Природный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, защищает мембраны клеток, участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов.

К (филлохинон)

Отвечает за свертываемость крови и минерализацию костей.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в окислительных и восстановительных процессах в организме. Необходима для правильного выделения ферментов. Нормализует обмен жиров и углеводов.

Какие минеральные вещества содержатся в финиках

Плоды финиковой пальмы — комплекс минеральных веществ, которые перечислены в таблице:

Наименование микроэлемента Содержание на 100 г продукта % от ежедневной нормы
Калий 600 мг 26
Кальций 60 мг 6
Кремний 166 мг 500
Магний 55 мг 14
Натрий 20 мг 1,4
Сера 7 мг 0,7
Фосфор 55 мг 7
Железо 2 мг 10
Йод 2 мкг 1
Марганец 400 мкг 19
Медь 250 мкг 26
Селен 3 мкг 4
Фтор 8 мкг 0,2
Хром 75 мкг 150
Цинк 7000 мкг 42

Магний

Участвует в формировании белков, необходим для нормальной работы мышц, нервной системы. Положительно влияет на артериальное давление, уровень сахара в крови.

Кальций

Участвует в обменных процессах. Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти и волосы.

Натрий

Обеспечивает водно-электролитный баланс организма. Нормализует работу мышц и нервной систем.

Калий

Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нервную и мышечную системы.

Фосфор

Участвует в обменных процессах организма, формировании нервной и костной тканей.

Марганец

Нейтрализует свободные радикалы. Участвует в генерации костной ткани, синтезе белков. Регулирует клеточный метаболизм.

Медь

Участвует в кроветворении, формировании эритроцитов — красных кровяных телец, выработке коллагена.

Витамины
Содержащиеся в финиках полезные вещества.

Цинк

Иммуностимулирующее средство, антиоксидант. Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Участвует в синтезе тестостерона. Защищает зубную эмаль благодаря антибактериальным качествам, мышечную и нервную системы.

Селен

Является антиоксидантом, защищает от онкологических заболеваний, имеет противовоспалительные свойства.

Железо

Важнейший элемент для кроветворения. Необходим для насыщения клеток кислородом. Его недостаток вызывает анемию.

Кремний

Незаменим для здоровья костей, мышц, волос, ногтей, кожи.

Хром

Необходим для нормального метаболизма жиров, регенерации тканей и поддержания иммунитета. Его отсутствие влечет за собой ожирение.

Показания к употреблению

Прием фиников не только полезно, но и рекомендовано всем, за исключением больных диабетом и людей с хроническими расстройствами ЖКТ.

Для улучшения здоровья, повышения активности их стоит принимать для профилактики онкологических заболеваний и при:

  • нехватке железа в организме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • импотенции;
  • повышенных артериальном давлении и количестве холестерина в крови;
  • сердечной недостаточности;
  • болезнях суставов;
  • нехронических расстройствах пищеварения;
  • авитаминозе и недостатке микроэлементов в организме;
  • повышенных физических нагрузках.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в картофеле

Целебные свойства фиников

Плоды пальмы phoenix не только богаты питательными веществами, но и наделены целебными свойствами, помогающими справиться с симптомами болезней, укрепить здоровье, повысить иммунитет, замедлить старение.

Профилактика анемии

В плодах много такого микроэлемента, как железо. Оно помогает избавиться от анемии, насыщает кровь кислородом и участвует в образовании гемоглобина.

Здоровье кишечника

Как продукт, богатый клетчаткой, финик помогает очищать кишечник, улучшает его перистальтику, нормализует стул. Наличие никотиновой кислоты уничтожает патогенную, гнилостную флору.

Антивоспалительные свойства

Магний придает финикам противовоспалительные свойства, подавляя очаги подобных процессов в разных системах организма.

Красота и упругость кожи

Фрукт насыщен витаминами А, Е, группы В, кальцием, фосфором, магнием. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, способствующие регенерации кожи, восстановлению тканей, выработке коллагена.

Для кожи
Финики способствуют хорошему состоянию кожи.

Антимикробный эффект

Он накапливается по мере созревания плодов, возникает благодаря наличию фенольных соединений, которые способны подавлять такие бактерии, как кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Здоровая беременность и роды

Употребление фиников способствует снижению стресса, укреплению тонуса матки, усилению ее сокращений, что облегчает роды, делает их менее болезненными.

Укрепление костей и зубов

Для здоровья костей финики незаменимы, поскольку содержат большое количество минеральных веществ, необходимых для прочного, крепкого скелета. К ним относятся селен, магний, марганец, медь и др.

В плодах много фтора, кальция и цинка, отлично защищающих эмаль зубов, сохраняющих здоровье десен.

Снижение артериального давления

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимы магний и калий. Они снижают кровяное давление, предотвращают инсульт.

Укрепление суставов и связок

Спортсмены используют фрукты как природный источник калия, магния и фосфора для восстановления после тренировок и соревнований. Данные микроэлементы помогают и в укреплении суставов и связок.

Оптимизация работы мозга

Высокая доза углеводов стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение. В финиках присутствует йод, который активизирует работу мозга, препятствует быстрой утомляемости. Витамины группы В помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

Снижение риска инсульта

Ежедневное употребление 100 г плодов снижает риск инсульта. В этом помогает магний, содержание которого в финиках превосходит половину суточной нормы.

Помощь при похмелье

Настой из фиников на воде помогает при похмельном синдроме. Плоды замачивают на ночь в прохладной воде. Поможет принятие утром натощак такого настоя или просто нескольких фиников.

Повышение потенции

Для повышения либидо, генерации спермы и улучшения ее качества применяют отвары фиников на молоке с медом и кориандром.

Помощь при аллергии

В состав плодов входит органическая сера, которая помогает снять приступ аллергии и дает профилактический эффект при сезонном аллергическом рините.

Ринит
Органическая сера, входящая в состав фиников, снижает проявление ринита.

Воздействие фиников на организм

Финики благотворно влияют на организм человека — укрепляют здоровье, продлевают жизнь. Они полезны детям, мужчинам и женщинам, людям пожилого возраста.

Мужчин

Им финики приносят большую пользу, поэтому еще в древности женщины Востока угощали своих мужей блюдами с этим фруктом. Современная медицина установила истинность этого суждения.

Польза для мужчин состоит в следующем:

  • восстановлении после физических нагрузок;
  • улучшении качества спермы;
  • профилактике простатита;
  • усилении потенции;
  • повышении выносливости.

Женщин

Ни один фрукт не будет столь полезен для женских красоты и здоровья, как финики. Витамин Е, в большом количестве присутствующий в плодах, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан улучшает настроение, позволяет избежать депрессии и нервного переутомления.

Финики просто необходимы для беременных женщин. Они предохраняют от выкидыша, помогают при родах.

Кормящим матерям финики помогут улучшить качество грудного молока. После родов женщины, употребляющие эти плоды, быстрее восстанавливаются и избегают кровотечений.

Беременность
Финики предупреждают выкидыши у беременных.

Детей

Полезны финики и детям. Растущему организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов, поэтому их добавление в рацион будет рациональным решением. Стоит давать плоды ребенку с 3 лет, не более 3 шт. в день.

Применение при заболеваниях

Плоды финиковой пальмы так щедро наделены природой полезными веществами, что могут применяться при лечении и для профилактики многих заболеваний.

Нарушения работы ЖКТ

Фрукт, богатый клетчаткой и маслами, помогает улучшить функционирование ЖКТ, нормализовать стул, микрофлору кишечника. Он выводит токсины, очищает организм от шлаков.

Гастрит и язва желудка

При этих патологиях употребление фиников запрещено. Их стоит использовать только как профилактическое средство в вяленом, свежем видах за полчаса до еды.

Панкреатит

Благодаря противовоспалительным свойствам финики помогают уменьшить симптомы при воспалении поджелудочной железы. Они ускоряют обменные процессы и снимают чувство боли в животе.

Запор

Благодаря содержанию масел и клетчатки финики помогают при запорах, налаживают перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору.

Кашель

Финики можно применять для лечения кашля, бронхитов, воспаления горла. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, разжижают и помогают выводить мокроту из бронхов, смягчают кашель.

Кашель
Финики с молоком смягчают кашель.

Диабет и ожирение

Несмотря на высокое содержание углеводов, плоды способствуют улучшению состояния при диабете и ожирении.

Они снижают уровень холестерина, нормализуют количество сахара в крови.

Можно употреблять не больше 2-3 шт. в день. При инсулинозависимом типе диабета плоды есть нельзя, особенно при сопутствующих заболеваниях.

Гепатит

Употребление фиников рекомендовано при лечении гепатита. Они обладают противовоспалительными свойствами и способствуют кроветворению, поэтому помогают восстановлению воспаленной печени.

Гипертония и анемия

Финики являются профилактическим средством от гипертонии и инсульта.

Они укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что содержат большое количество таких минералов, как калий, магний, селен.

Плоды способны компенсировать недостаток железа при анемии, помогают вырабатывать гемоглобин, разжижают кровь.

Холецистит

При лечении холецистита финики позволяют устранять воспаления. Употребление нескольких штук в день позволяет избавиться от чувства жжения, давления в области живота, устранить боль в желчном пузыре.

Подагра

При подагре нарушается обмен веществ в тканях, скапливается жидкость, происходят воспалительные процессы, возникают боли. При регулярном применении фиников улучшается обмен веществ, выводится лишняя жидкость, уменьшается воспаление.

Польза косточек фиников

Косточки, как и сами плоды, содержат много микроэлементов и витаминов. Вытяжку из косточки — финиковый экстракт — используют для приготовления косметических средств для кожи: кремов, масок, скрабов. В массажное масло добавляют содержащийся в вытяжке танин, делающий кожу мягкой и упругой.

Экстракт финика включают в шампуни и бальзамы для волос. Он помогает избавиться от секущихся кончиков и ломкости, обрести гладкость и блеск.

Отвар из косточек может применяться в лечебных целях, например при импотенции (для восстановления мужской силы). Порошок из косточек используют при расстройстве кишечника, болезнях почек, для заживления ран.

Косточки можно употреблять в декоративных целях. После проварки и высушивания из них делают пуговицы, браслеты, ожерелья, их применяют в изготовлении картин и панно.

Косточки
Ожерелье из косточек фиников.

Народные рецепты с финиками

Существует много способов использования плодов в лечебных целях.

В домашних условиях готовят:

  • отвары и настои для помощи при простуде и расстройстве желудка;
  • питательные смеси для ослабленных и истощенных людей.

При мигрени

Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы избавиться от головных болей.

От кашля и боли в горле

Варить 5-7 фиников в жирном молоке 15 минут. Принимать после еды 10 дней. Каждый день готовить новый отвар.

Читайте также:  В чем содержится витамин Д3

При тревожности и беспокойстве

Поместить 7 плодов в 250 мл молока, довести до кипения, остудить. Принимать и то и другое.

При дистрофии

5 фиников проварить в 1 л воды, вынуть косточку, мякоть измельчить. Принимать с вареным рисом 2-3 раза в день.

При повышенном газообразовании

Смешать плоды с черным тмином, принимать 2-3 раза в день.

При повышенном газообразовании
Финики с черным тмином для улучшения метаболизма.

При гипертонии

Для насыщения организма селеном и калием, профилактики и облегчения гипертонии рекомендовано съедать 50 г фруктов каждый день на голодный желудок в течение 3 недель.

При онкологических заболеваниях

Мякоть плодов смешать с медом, черным тмином и кассией. Принимать 1 ч.л. до еды. Это тонизирующее и иммуностимулирующее средство восстанавливает силы и энергию.

При болях в кишечнике

7 фиников смешать с 1 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. до еды.

При истощении

Рекомендовано применение измельченных фруктов, смешанных с медом и орехами.

При изжоге

При приступе изжоги просто съесть несколько плодов. Это успокоит пищевод и прекратит жжение.

При запоре

Приготовить отвар из 5 фиников на 0,5л воды. Принимать на голодный желудок.

При импотенции

Настоять 1 сутки горсть фиников на козьем молоке в холодном месте. Добавить кардамон и мед. Это помогает увеличить мужскую силу.

При простатите

Для профилактики простатита уместны прием отвара из косточек фиников и употребление мякоти финиковых плодов с медом.

Противопоказания и побочные действия

Из-за большого количества углеводов финики не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Лучше не включать этот фрукт в рацион тем, кто страдает хроническими расстройствами ЖКТ: гастритом, язвой, колитом. При излишнем количестве плодов в рационе у здорового человека может начаться расстройство кишечника.

Чрезмерное употребление этого фрукта вызывает головные боли, поэтому их не рекомендуется есть людям, которые страдают мигренями.

Финики содержат много углеводов, вредны для зубной эмали (могут провоцировать кариес). Чтобы этого избежать, после употребления фрукта нужно прополоскать рот теплой водой и удалить налет.

Правила выбора плодов

Сухофрукты перед покупкой надо тщательно осмотреть: прежде всего обратить внимание на состояние кожицы, наличие косточки и плодоножки.

Цвет

Оттенок кожицы говорит о спелости плода: она должна быть темной. Слишком светлая — показатель его недостаточной зрелости.

Кожица

Кожица финика должна быть в меру гладкой и упругой, без постороннего запаха. Если она слишком сморщена, на ней есть признаки плесени или видны кристаллы сахара — следует отказаться от покупки.

Сухофрукты высушивают в специальных камерах при нужных температуре и влажности или вялят на открытом воздухе на солнце. Если присутствует запах гари, плоды липнут друг к другу, внутри вязкие, значит, продукт готовился методом быстрой сушки в печи.

Иногда фрукты обрабатывают жиром для придания им блеска и более красивого внешнего вида. В таком случае также стоит отказаться от них.

Кожица
Кожица у сухофрукта должна быть гладкой.

Косточка

Предпочтительно выбирать плоды с косточкой. В них больше полезных веществ, они подвергаются меньшей химической обработке. Без косточки есть риск приобрести фрукт, зараженный плесенью.

Плодоножка

Стоит проверить наличие плодоножки. Ее присутствие говорит о том, что плод был сорван с ветки свежим, а не собран с земли перезревшим. Кроме того, при сохранении кожицы и плодоножки можно быть уверенным в отсутствии внутри червей.

Хранение фиников

Финики хранят в закрытой упаковке без доступа воздуха и солнечных лучей. Продукт, который предполагается съесть быстро, можно хранить несколько дней при комнатной температуре.

На более долгий срок (до 2 месяцев) их лучше убрать в холодильник. Упаковка должна быть герметичной: фрукт хорошо впитывает посторонние запахи. В морозильной камере он будет свежим до 5 лет.

Как правильно есть сушеные финики

Чтобы от употребления плодов получить только удовольствие и пользу, лучше знать, как правильно их есть. Основные вопросы при покупке фруктов: нужно ли мыть плоды и в каком количестве их употреблять.

Необходимо ли мыть

Сухофрукты хранят, упаковывают и перевозят в далеко не стерильных условиях. Неизвестно, в каком помещении они содержались, какими руками фасовались.

Как минимум на кожице оседает много пыли. Поэтому перед употреблением финики нужно промыть в теплой воде, а лучше замочить на час, потом слить воду.

Такой способ поможет избавить продукт:

  • от токсичного вещества — диоксида серы, которым обрабатывают все сухофрукты;
  • от гниения, плесени, жучков, придать ему товарный вид.

При мытье лучше не использовать горячую воду, которая может испортить кожицу фрукта. После обработки финики надо просушить, разложив на бумажном полотенце.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма — 10 шт., для ребенка — 3. Не стоит употреблять слишком большое количество плодов: они содержат много углеводов, что может привести к набору веса. Кроме того, чрезмерное увлечение финиками чревато расстройством желудочно-кишечного тракта.

Использование для похудения

Для уменьшения веса и снижения количества жира в организме финики могут применяться исключительно в разгрузочные дни. В таком случае можно употреблять только их и воду или чай без сахара.

Количество фиников не должно превышать 10 шт. При такой диете организм будет получать достаточное число нужных для жизни веществ и сможет очиститься от излишков и шлаков, при этом позволяя человеку быть бодрым и энергичным.

Для похудения
Только 10 штучек фиников можно съесть при нахождении на диете.

Как включить финики в свой рацион

Рекомендуется есть финики в первой половине дня. Не стоит употреблять их перед сном: калорийные плоды долго перевариваются.

Можно есть их в сушеном виде или включать в разные блюда. Существует много рецептов десертов, выпечки и даже основных блюд с этим фруктом.

Финики не сочетаются с цитрусовыми: апельсинами, лимонами, мандаринами. Лучше употреблять эти плоды отдельно друг от друга, чтобы не было расстройства пищеварения.

В чем разница между сушеными и свежими

Слово «финик» ассоциируется у большинства людей с сухофруктом, а не со свежим плодом.

Понимание различий этих форм продукта помогает правильно и без вреда для здоровья употреблять их в пищу:

  1. Сушеная форма более калорийна. В ней содержится примерно в 2 раза больше углеводов.
  2. Количество белков, жиров, клетчатки в свежих финиках также ниже.
  3. Витамин С в сухой форме отсутствует, а в свежей составляет 30 мг на 100 г продукта.
  4. Срок хранения выше у свежего фрукта.

Интересные факты

Финиковые пальмы бывают мужскими и женскими. Ученые стали различать их, чтобы выращивать в основном женские, более выгодные в коммерческих целях.

Особенность фиников — насыщенность питательными веществами, витаминами и минералами. Поэтому человек может прожить, питаясь только ими и водой, несколько месяцев без вреда здоровью.

Финики иногда называют «хлебом пустыни». Так именовали эти плоды арабы. Они употребляют в пищу фрукт в большом количестве, умеют готовить из него более 100 блюд.

В мире произрастает более 300 видов этого фрукта. Существуют финиковые мед и вино. Финиковая пальма — древнее растение. Согласно одной из теорий, это и есть древо жизни, росшее в библейском саду — Эдеме.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Выберите город и запишитесь на прием к врачу:
Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются