Какие витамины содержит петрушка

0 Витамины и минералы в продуктах

Витамины в петрушке

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Минеральные вещества в петрушке
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

Витамины и минералы в составе петрушки

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С 150 мг
В3 16 мг
Е 1,8 мг
К 1,6 мг
А 0,95 мг
В6 0,2 мг
В9 0,01 мг
В1 0,05 мг
В2 0,05 мг
В5 0,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

Полезные свойства и вред зелени

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

Витамины в петрушке
Содержание витаминов в петрушке.
  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.

Е (токоферол):

  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.

К (липовитамин):

  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

А (ретинол):

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В6 (пиридоксин):

  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.

В1 (тиамин):

  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

В2 (рибофлавин):

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.
Витамин В5
В петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Петрушка в народной медицине
Лечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.

Однако это растение может нанести организму и вред.

Противопоказания к употреблению пряности в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Правила хранения

Хранить петрушку можно несколькими способами.

  1. Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
  2. Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
  3. Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
  4. Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.
Хранение петрушки
Способы хранения свежей петрушки.

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

Популярные рецепты:

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Факты о петрушке из истории

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.

Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.

Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Факты о петрушке
Интересные факты происхождения петрушки.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна. Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: / 5. Голосов:

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются