Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.
Состав и пищевая ценность
В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.
Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.
Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.
Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 3,6 г |
Сахариды | 6,4 г |
Крахмал | 1,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Зола | 1,1 г |
Вода | 85 г |
Витамины и минералы в составе петрушки
В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):
С | 150 мг |
В3 | 16 мг |
Е | 1,8 мг |
К | 1,6 мг |
А | 0,95 мг |
В6 | 0,2 мг |
В9 | 0,01 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,05 мг |
В5 | 0,05 мг |
Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):
Калий | 800 мг |
Кальций | 245 мг |
Фосфор | 95 мг |
Магний | 85 мг |
Натрий | 34 мг |
Железо | 1,9 мг |
Цинк | 1 мг |
Полезные свойства и вред зелени
Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.
С (аскорбиновая кислота):
- ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
- укрепляет иммунитет;
- подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
- помогает выведению из организма токсинов;
- участвует в синтезе гормонов;
- активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
- предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
- улучшает состояние кожи.
В3 (никотиновая кислота, ниацин):
- ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
- восстанавливает энергетический баланс организма;
- снижает уровень плохого холестерина;
- участвует в синтезе эритроцитов;
- способствует стабилизации АД.
Е (токоферол):
- являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- активизирует деятельность сердца и сосудов;
- препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.
К (липовитамин):
- разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
- улучшает работу кровеносной системы;
- защищает клетки печени;
- препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
- ускоряет выведение из организма канцерогенов.
А (ретинол):
- способствует восстановлению поврежденных клеток;
- улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
В6 (пиридоксин):
- стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
- помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
- благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
- приумножает защитные силы организма.
В9 (фолиевая кислота):
- улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
- укрепляет костный скелет.
В1 (тиамин):
- восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
- укрепляет сердце и сосуды.
В2 (рибофлавин):
- повышает энергетический потенциал;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- улучшает пищеварение;
- питает зрительный аппарат;
- устраняет проблемы с кожей.
В5 (пантотеновая кислота):
- ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
- участвует в формировании защитных антител;
- стимулирует выработку гормонов;
- способствует регенерации тканей;
- нормализует процесс расщепления жиров.
Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:
- потери аппетита;
- дискинезии желчных путей;
- гастрита, язвы органов пищеварения;
- воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
- гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
- печеночной недостаточности;
- анемии;
- депрессии;
- ревматизма.
Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.
Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.
В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.
Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.
Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.
Однако это растение может нанести организму и вред.
Противопоказания к употреблению пряности в пищу:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (из-за риска выкидыша);
- воспаления почек, мочевыделительной системы;
- цистит;
- камни в мочевом пузыре;
- плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
- гипотония;
- тяжелые заболевания сердца, сосудов.
Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.
Советы по использованию
Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.
Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.
Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.
Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.
Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.
Правила хранения
Хранить петрушку можно несколькими способами.
- Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
- Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
- Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
- Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.
Применение в косметологии
Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.
Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.
При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.
Популярные рецепты:
- Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
- Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
- Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.
Факты о петрушке из истории
Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.
Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.
Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.
В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.
Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.
В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.
Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.
Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.
Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.
Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна. Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!