Во время вынашивания ребенка женщина должна регулярно посещать врача, сдавать анализы, при необходимости принимать витамины и лекарственные препараты. Доктор может назначить витамин С при беременности. Прием необходимого количества витаминов позволит сохранить здоровье матери и поможет правильно развиваться организму ребенка.
Назначение витамина С при беременности
Аскорбиновую кислоту принимают во время планирования беременности. Препарат помогает организму усилить иммунную защиту, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, таким образом препятствуя развитию анемии.
Во время вынашивания плода прием лекарств или добавок должен контролировать врач.
Аскорбиновая кислота при неправильном употреблении может быть опасна. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора.
Можно ли принимать при беременности
Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.
По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.
Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.
В 1 триместре
Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус. Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.
Во 2 триместре
На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.
Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.
В 3 триместре
Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.
Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.
Формы выпуска и суточная норма для беременных
Принимать витамины, лекарства или биологически активные добавки беременные женщины должны только после консультации с лечащим врачом.
Только доктор может назначить необходимую дозировку препарата.
На фармацевтическом рынке аскорбиновая кислота представлена в различных формах:
- драже;
- шипучие таблетки;
- жевательные таблетки;
- сиропы;
- порошки;
- растворы для инъекций.
Врач подберет подходящую форму выпуска и нужную дозировку.
Драже
1 драже аскорбиновой кислоты, покрытое сахарной оболочкой, содержит 50 мг действующего вещества.
Шипучка
Круглая шипучая таблетка содержит 250 мг действующего вещества. Такую форму лекарственного средства следует растворить в 200 мл воды. Шипучки нельзя жевать, глотать или рассасывать. При беременности назначают 250 мг в сутки курсом 10-14 дней. В состав шипучек, кроме витамина С, могут входить другие витамины.
Инъекции
Витамин С выпускают в виде инъекций для внутривенного или внутримышечного введения. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества. Инъекции используют для восполнения в организме запасов витамина при невозможности перорального введения.
Инъекционные формы при беременности назначают только в случае крайней необходимости.
Порошок
Аскорбиновую кислоту в виде порошка используют для приготовления напитков. Один пакетик (1 г) растворяют в 1 л воды, полученный раствор нужно пить свежеприготовленным.
Жевательные пилюли
Выпускают препарат в виде жевательных таблеток дозировкой 25 мг, 50 мг и 75 мг действующего вещества. Их следует принимать после еды.
Противопоказания и побочные действия
Прием лекарственных средств, содержащих витамин С, может нанести вред.
Нельзя принимать аскорбиновую кислоту при беременности, если имеются следующие противопоказания:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- тромбоз;
- гиперчувствительность.
При употреблении беременной высоких доз витамина С возможно развитие цинги у новорожденного, внутривенное введение высоких доз препарата может спровоцировать прерывание беременности вследствие эстрогенемии.
С осторожностью следует применять при:
- дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- гемохроматозе;
- сидеробластной анемии;
- талассемии;
- гипероксалурии;
- оксалозе;
- мочекаменной болезни.
Побочные эффекты проявляются в виде снижения работоспособности, тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке, появления сыпи и высыпаний на кожных покровах, нарушения обмена веществ.
При проявлении какого-либо побочного эффекта следует прекратить прием витамина С и обратиться за медицинской помощью.
Продукты, богатые витамином С
Беременной следует изменить рацион, добавив в него продукты, богатые витамином С. Необходимо сообщить врачу о том, что беременная получает аскорбиновую кислоту с пищей, доктор изменит дозировку препарата. Избыток вещества в организме представляет опасность для плода и матери на протяжении всего периода гестации.
Существует множество продуктов, которые по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят цитрусовые. К таким продуктам относятся:
- Шиповник сухой содержит 1100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Используется для приготовления сиропа, настоя, чая.
- В свежем шиповнике витамина С содержится меньше, всего 650 мг.
- Барбарис (500 мг) используется в кулинарии и народной медицине.
- Зрелые плоды сладкого перца (400 мг)
- Перец чили острый (242 мг).
- Облепиха (200 мг).
- Брокколи (89 мг).
- Капуста цветная (70 мг).
- Шпинат (55 мг).
- Лавровый лист (46 мг).
- Лимон (40 мг).
- Сельдерей (38 мг).
Эти продукты полезны не только для женщин, вынашивающих ребенка, но и для детей, взрослых людей, в послеоперационный период. Если в питании беременной регулярно присутствуют продукты, богатые витамином С, не возникнет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты.
Перед началом приема аскорбиновой кислоты при вынашивании ребенка нужно проконсультироваться со специалистом. Беременным нельзя превышать дозировку, рекомендованную врачом. Употребление повышенных доз витамина С может привести к развитию нарушений в организме матери и плода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!