Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.
Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.
Значение витамина А при беременности
Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:
- С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
- Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
- Регулирует синтез белка и распределение жиров.
- Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
- Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
- Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
- Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
- Способствует синтезу гормона прогестерона.
- С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
- Нормализует и поддерживает работу легких.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
На этапе планирования беременности
Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:
- формированию плаценты;
- своевременному родоразрешению без патологий;
- сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.
Что является основой для определения нормы витамина А для беременных
Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:
- Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
- Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
- Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.
На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.
Доза витамина А в сутки
Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты. Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А. По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.
До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).
Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.
Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:
- во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
- в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).
Содержание витамина А в продуктах
Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.
К продуктам, содержащим ретинол, относятся:
- молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
- яйца куриные и перепелиные (желтки);
- жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
- почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.
Растительная пища, содержащая каротин:
- фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
- ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
- овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
- зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
- масла (льняное, оливковое);
- крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).
Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.
Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.
Признаки недостатка и избытка витамина А
Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.
Симптомы недостатка:
- шелушение и сухость кожи, появление морщин;
- выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
- утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
- снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
- боли и слабость в мышцах;
- ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
- нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
- длительное заживление ран и порезов;
- чувствительность зубов.
Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:
- пожелтение кожи;
- тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
- сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
- головная боль, усталость;
- кожный зуд, высыпания, трещины;
- нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).
Опасность избытка витамина
Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.
Норма как залог здоровья
Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.
Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.
Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!