Продукты с высоким содержанием витамина В12

0 Витамины и минералы в продуктах

Витамин В12 в каких продуктах содержится

Витамин B12, или цианокобаламин, — это вещество, участвующее во многих жизненно важных процессах. Поэтому следует знать, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится, какова норма потребления.

Важная роль витамина В12 в организме

Витамин задействуется в синтезе ДНК, поддерживает общее состояние организма. Дополнительный прием цианокобаламина рекомендован в целях профилактики многих болезней.

Польза В12:

Роль в организме витамина В12
Роль цианокобаламина (В12) для организма человека.
  1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. В комплексе с витамином В9 останавливает повреждение цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты клетки. Такое повреждение может вызвать развитие некоторых типов рака.
  2. Улучшает мозговую деятельность. Прием витамина рекомендован пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера. Также он необходим для улучшения памяти, внимательности, устранения признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  3. Помогает справиться с депрессиями. С участием цианокобаламина происходит выработка гормона, от которого зависит смена настроения. При нехватке В12 депрессии случаются в 2-3 раза чаще, чем при отсутствии авитаминоза.
  4. Предотвращает анемию. Витамин участвует в продуцировании здоровых, зрелых эритроцитов.
  5. Пополняет энергетические запасы. Питательные вещества перерабатываются в энергию, необходимую организму, с помощью витамина В12.

Следствием недостатка цианокобаламина может стать появление психологических проблем, снижение работоспособности, усталость, паралич на фоне повреждения нервных клеток.

Суточная потребность

Дневная норма:

Необходимая норма витамина В12
Норма потребления витамина B12 в сутки.
  • взрослый — 3 мкг;
  • ребенок — от 0,5 до 1,5 мкг;
  • кормящая женщина — от 2 до 4 мкг;
  • младенец — 0,4 мкг.

Цианокобаламин требуется в большем количестве в случае приема препаратов для нормализации сна, таблетированных контрацептивов, курения и злоупотребления алкоголем.

В продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах) цианокобаламина нет, поэтому вегетарианцам рекомендован прием поливитаминов.

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

В большом количестве вещество находится в продуктах, полученных от животных.

Таблица содержания витамина В12:

100 г продукта В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Почки 20
Печень куриная 16
Говяжье сердце 10
Яйца гусиные 5,1
Говяжий язык 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Курица 0,5
Яйца курицы 0,5
Молочные продукты
Швейцарский сыр 1,5
Творог обезжиренный 1,3
Молоко 0,4
Кефир (жирность 1%) 0,4
Рыба и морепродукты
Осьминог 20
Тихоокеанская устрица 16
Сельдь 13
Дальневосточная скумбрия 12
Океаническая сардина 11
Форель 7,4
Кета 4,1
Морской окунь 2,4
Треска 1,6

Печень и почки животных

Наибольшее содержание питательных веществ в печени и почках. Особую ценность имеет печень ягненка, содержащая 1500% от рекомендуемой нормы потребления витамина (РНПВ). В говяжьей печени содержится 990% от РНПВ.

Моллюски

Мягкотелые — источники витамина В12, меди, фосфора. В 190 г мягкотелых присутствует 3130% от РНПВ.

Много В12 в консервированном бульоне из мягкотелых. Из 100 г такого витаминного бульона организм может получить до 14 мкг питательного вещества.

Сардины

Сардины богаты витамином как в свежем, так и в консервированном виде. Их питательность высокая, в сардинах присутствуют почти все вещества, которые требуются организму.

Сардины содержат омега-3 жирные кислоты. Вместе с витамином В12 они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, устранению воспалений.

Говядина

В говядине повышенная концентрация В12, железа, белка, фосфора, цинка. Следует употреблять обезжиренное мясо, 100 г которого может восполнить около 60% РНПВ. Такой мясной продукт необходимо варить или запекать, употребляя его в умеренном количестве.

Содержание витамина В12 в говядине
Польза говяжьего мяса при недостатке витамина В12.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12

Витаминизированные сухие завтраки подходят людям, предпочитающим употреблять только фрукты и овощи. Если ежедневный рацион будет состоять из порции витаминизированных злаков в объеме 240 мл, в которой содержится около 5 мкг В12, то за 2 недели увеличивается уровень его концентрации в организме.

Диетологи рекомендуют выбирать злаки с минимальным количеством сахара и повышенным содержанием цельнозерновой крупы или клетчатки.

Скумбрия атлантическая

В 100 г рыбы содержится 790% от РНПВ. Также в данном виде рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют суставы.

Тунец

В составе тунца повышенная концентрация белка, минеральных веществ. Наибольшая концентрация В12 — в темном мясе рыбы, которое расположено сразу под кожей. В 100 г тунца — около 160% от РНПВ.

Полезны и консервы с тунцом. В банке рыбной консервы находится 85% от РНПВ.

Форель

В радужной форели много полезных веществ. Порция радужной форели весом 100 г обеспечивает 125% от РНПВ.

Скумбрия как источник витамина В12
Содержание витамина В12 в скумбрии.

Китайское исследование

Многие вещества можно получить из растений или животных, но ни те ни другие не имеют возможности продуцировать В12. Синтезировать его могут лишь некоторые бактерии, обитающие в земле.

Считается, что привычка тщательно мыть фрукты и овощи перед едой способствует дефициту B12 у вегетарианцев, поэтому вегетарианские продукты обогащаются витамином.

Лосось

Эта рыба богата витаминами D и В12. Порция лосося весом 100 г содержит 2,8 мкг цианокобаламина, или 116% от РНПВ.

Употребление лосося укрепляет костную систему, снижает риски переломов, способствует замедлению процессов старения.

Соевое, миндальное, рисовое молоко, обогащенное витамином В12

В состав растительного молока не входит необходимый витамин. Для вегетарианцев, отказывающихся от козьего или коровьего молока, вегетарианское молоко проходит процесс витаминизации.

Соевое молоко в объеме 240 мл способно обеспечить 45% от РНПВ.

Молочные продукты

В 240 мл молока находится 18% от РНПВ, в жирном йогурте — 23%, в одном ломтике сыра — 16%.

Проведенные исследования доказали, что усвоение витамина из молочных продуктов происходит лучше, чем из мяса, морепродуктов, яиц.

Яйца как источник витамина В12
Яйца являются богатым источником витамина В12.

Яйца

В рацион можно включать яйца разных птиц: яйца утки, курицы, гуся, перепелки. Все они обогащают организм железом, белком, витаминами А, В, D. Желток содержит в 2 раза больше В12, чем белок. В 2 яйцах присутствует 53% от РНПВ.

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколах

Цианокобаламин не разрушается при термической обработке, поэтому присутствует в пище, которую мы едим в вареном или запеченном виде. При условии полноценного сбалансированного питания человек получает полезные вещества в пределах нормы.

Витаминные добавки необходимы:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • пожилым людям;
  • вегетарианцам;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство на желудке.

В ходе исследований установлено, что синтетическое вещество не менее эффективно, чем натуральное. Восстановить запасы цианокобаламина можно в течение 90 дней витаминных инъекций или приема таблеток.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: / 5. Голосов:

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются