Разновидности и значение витаминов для организма

20.01.2023 0 Обзор витаминов

О витаминах
5
(3)

Существуют разные виды витаминов в зависимости от биологической активности и строения. Эти вещества в человеческом организме играют роль катализаторов и биорегуляторов. От них зависит функционирование всех внутренних систем, что отражается на внешнем виде.

предназначение витаминов
Предназначение витаминов и примеры некоторых продуктов, которые их содержат

Что такое витамины?

Данные вещества человек получает из продуктов. Они запускают все обменные процессы в теле. Организм не способен производить эти органические соединения, поэтому они должны регулярно поступать извне. Недостаток может привести к нарушениям в работе органов и развитию заболеваний. У каждого вещества своя роль. Одни способны усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов, другие — ослаблять.

Эти вещества можно назвать лекарственными средствами, в некоторых случаях они назначаются врачом после проведения медицинских обследований. Избыток и дефицит отрицательно сказываются на здоровье. Многие продукты из-за своего низкого качества не содержат достаточного количества полезных веществ.

Категория людей, подверженных витаминному дефициту:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица, питающиеся однообразной и несбалансированной пищей (едой быстрого приготовления или консервированными продуктами);
  • приверженцы строгих диет;
  • граждане, часто испытывающие стресс;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • лица, имеющие непереносимость молока и молочных продуктов;
  • пациенты, проходящие длительные курсы приема каких-либо препаратов;
  • люди в период болезни;
  • лица, ведущие активный образ жизни;
  • люди, имеющие вредные привычки;
  • пожилые граждане (с возрастом ухудшается усваивание микроэлементов и других полезных веществ);
  • женщины в период приема противозачаточных или гормональных препаратов;
  • пациенты в период реабилитации после хирургического вмешательства:
  • люди, не употребляющие в пищу продукцию животного происхождения (в растениях не содержится весь комплекс необходимых организму веществ);
  • лица, имеющие высокую физическую или умственную нагрузку;
  • дети и подростки в активной фазе роста (железо, цинк и калий должны обязательно присутствовать в рационе).

В этих случаях рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.

Виды витаминов

Вещества можно классифицировать по признаку их растворимости.

Читайте также:  Описание витамина В16

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К липовитаминам относятся: А, К, Е, F и D. Перечисленные соединения способны растворяться в ненасыщенных жирных кислотах (линоленовой, арахидоновой, линолевой и др.). Вещества могут храниться в жировой ткани и печени и в случае необходимости расходоваться организмом.

Водорастворимые витамины

Этот вид витаминов включает органические соединения, способные полностью растворяться в воде. Из пищеварительной системы они сразу поступают в кровеносную. Сюда относится вся группа В (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 12) и аскорбиновая кислота.

Список продуктов, которые содержат витамины группы B
Продукты, содержащие группу витаминов B

Общая характеристика представленных веществ:

  • быстро проходят сквозь стенки кишечника;
  • не скапливаются в организме, а выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • имеют легкий способ усвоения (достаточно запить водой);
  • для нормальной работы всех систем эти соединения должны постоянно поступать в организм;
  • источником поступления являются продукты животного и растительного происхождения;
  • выходят из организма вместе с мочой;
  • являются нейтрализаторами свободных радикалов;
  • избыток не приносит вреда организму, т. к. вещества быстро выводятся из организма и практически не имеют в своем составе токсинов.

Вещества активизируют работу жирорастворимых соединений.

Витаминоподобные вещества

К этому виду витаминов относятся соединения растительного или животного происхождения, имеющие сходное с витаминами воздействие. Сюда относятся: холин, биотин, оротовая кислота, биофлавоноиды, карнитин и др. Они могут быть как жиро-, так и водорастворимыми.

В их функции входит активизация работы головного мозга, защита тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускорение обменных реакций. Данные вещества способны останавливать или замедлять появление злокачественных образований. Они могут синтезироваться организмом. Нередко являются компонентами витаминно-минеральных комплексов.

Роль витаминов в жизни человека

Недостаток питательных веществ негативно сказывается на самочувствии человека. Дефицит приводит к развитию разных заболеваний (рахит, анемия, цинга). У сбалансированно питающегося человека нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов. Например, после курса антибиотиков возникает необходимость восстанавливать кишечную микрофлору.

Полезность продуктов зависит от многих факторов. У мясной продукции решающим фактором является время года и качество кормов. Полезность растительных продуктов зависит от типа почвы, сорта, степени зрелости, климата, наличия удобрений. На качество влияет технология сбора урожая, условия транспортировки и хранения. Важное значение имеет и тепловая обработка продуктов, которая является завершающим этапом.

Польза витаминов для организма

Польза органических соединений для организма человека:

  1. Витамин А.
    Недостаток приводит к развитию гемералопии (глаза перестают воспринимать степень освещенности окружающего пространства). Больной способен ориентироваться только при дневном свете. Вечером он плохо различает предметы, а в ночное время суток практически ничего не видит.
  2. Витамин В1.
    Содержится в свинине, пшеничном и ржаном хлебе, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, дрожжах. Тиамин участвует в белковом и жировом обмене. При его нехватке наблюдается мышечная слабость, запор, бессонница, психическая подавленность.
  3. Витамин В2.
    Его недостаток приводит к остановке роста, проблемам со зрением, анемии. В некоторых случаях на коже появляются трещины. Рибофлавин содержится в молоке, яичном желтке, мясе, печени и хлебе.
  4. Витамин В3.
    Регулирует концентрацию холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в крупах, орехах и овощах.
  5. Витамин В6.
  6. Участвует в образовании гемоглобина и регулирует уровень холестерина. Пиридоксин нормализует белковый обмен, а также способствует синтезу жиров. Источники поступления: фасоль, манная крупа, яйца, рис, печень, рыба.
  7. Витамин В12 (кобаламин).
    Регулирует образование эритроцитов и белков. Дефицит приводит к депрессии, а в некоторых случаях и к малокровию. Содержится в печени, морепродуктах, молоке, мясе.
  8. Витамин С.
    Является составной частью большинства ферментов. С его участием осуществляется обмен углеводов, жиров и белков. Соединение является антиоксидантом (повышает защитные функции организма). Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных продуктах. Большое ее содержание отмечается в киви, цитрусовых, смородине и капусте. После тепловой обработки вещество теряет полезные свойства, но оно способно сохраняться в кислой среде (например, в квашеной капусте).
  9. Витамин D.
    Отвечает за состояние костной и хрящевой ткани, регулирует содержание в организме фосфора и кальция. Источниками его поступления являются следующие продукты: рыба, печень, сливочное масло, грибы. Наибольшее количество вещества проникает в организм через клетки кожи вместе с солнечным светом.
  10. Витамин Е.
    Является защитным средством от окисления тканей. Источники этого вещества: бобовые, соя, рыба, яичный желток, печень.
  11. Витамин К.
    Повышает свертываемость крови. Содержится в печени, яйцах, мясе, картофеле, томатах.
Польза витаминов
Витамины: польза и источники.

Суточная потребность в витаминах — таблица

Список полезных веществ с указанием суточной потребности:

Наименование витамина Норма
А 3300-5000 МЕ
D 100-500 МЕ
Е 30-40 МЕ
К 45-200 мкг
F Не установлена
В1 1,1-2,4 мг
В2 1,2-3,0 мг
В3 13-25 мг
В6 1,5-2,8 мг
В12 2,0-3,0 мг
С 50-100 мг
Н 30-200 мкг

Для разных категорий людей показатели будут меняться. Например, в период болезни требуется большее количество питательных веществ. Спортсменам требуется повышенная дозировка питательных веществ, т. к. физические нагрузки требуют много сил и выносливости.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Выберите город и запишитесь на прием к врачу:
Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются