Содержание витаминов и минералов в арахисе

6.04.2021 0 Витамины и минералы в продуктах ,

Какие витамины в арахисе
5
(1)

Земляной орех — популярное и любимое среди детей и взрослых лакомство. Питательные свойства этого продукта обусловлены тем, какие витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве. При этом растение неприхотливо к погоде и условиям выращивания, а готовый товар легко переносит транспортировку.

Содержание витаминов в арахисе
В арахисе содержатся различные витамины и микроэлементы.

История растения

Родиной арахиса считается Южная Америка. На этом материке орех культивируется еще со времен цивилизации ацтеков. В Европу он был завезен из Китая лишь в XVI в. В Греции арахис использовали в качестве пропитания для рабов, т.к. он обходился относительно дешево и при этом обладал высокой питательностью. Позже португальскими мореплавателями орех был доставлен в Африку.

В Россию арахис попал в XVIII в. Ученые того времени быстро выявили питательные свойства продукта. В окрестностях Одессы были незамедлительно возведены плантации для выращивания плодов.

Арахис неспроста называют «земляным орехом». Обусловлено это особенностями созревания. Стручки развиваются под землей и имеют вид клубней. Долгое время считалось, что арахис — это орех. Однако современным ученым удалось изменить классификацию, установив, что плоды данного растения относятся к семейству бобовых.

Сфера применения

Земляной орех содержит большое число витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, цинк, биотин, фтор и многие другие. Благодаря своему питательному составу арахис нашел применение в различных сферах производства:

  1. Поставка в продуктовые магазины в свежем или жареном виде.
  2. Изготовление арахисовой пасты.
  3. Добавление в кулинарные изделия и другие блюда.
  4. Использование в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных.
  5. Производство масла.
  6. Применение масла в медицине в качестве основы для парентеральных лекарств.
Сфера применения
Арахисовая паста изготавливается из мелко измельчённых или перетёртых семян.

Химический состав земляного ореха

Арахис питателен и полезен для организма. Он содержит большой объем углеводов, легко усваиваемых белков и полезных жиров.

Витамины

В составе содержатся витамины, представленные в таблице:

Витамин

Содержание в мг на 100 г

Полезные свойства

В1

0,74

Поддерживает сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует водно-солевой баланс

В2

0,11

Мощный антиоксидант. Ускоряет процессы метаболизма. Способствует выработке красных кровяных телец. Укрепляет ногти и волосы

В3

19

Поддерживает уровень инсулина в крови на оптимальных показателях

В4

52

Нормализует уровень холестерина в крови. Защищает печень от влияния вредных соединений

В5

1,75

Укрепляет иммунитет и поддерживает сосудистую систему организма

В6

0,35

Благотворно влияет на организм и предотвращает развитие атеросклероза

В9

0,025

Восстанавливает поврежденные клетки

С

5,3

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа

Е

10

Обладает антиоксидантными свойствами. Поддерживает работу сердца. Омолаживает организм. Способствует быстрой регенерации кожи

Минералы

Кроме витаминов, арахис богат и минералами:

Витамин

Содержание в мг на 100 г

Полезные свойства

Калий

660

Регулирует сердечный ритм и нормализует водный баланс в организме

Кальций

76

Помогает усвоению витаминов и питательных веществ. Способствует свертыванию крови. Участвует в формировании костной ткани

Магний

182

Поддерживает артериальное давление на оптимальных отметках, очищает сосуды от холестериновых бляшек

Натрий

23

Поддерживает баланс межклеточных жидкостей

Железо

5

Стимулирует выработку гемоглобина. Участвует в транспортировке кислорода между тканями организма

Пищевая ценность

По подсчетам ученых, арахис содержит в среднем около 640 калорий на 100 г продукта. Это большой показатель, поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять земляным орехом.

Арахис
Арахис обладает большой пищевой ценностью.

Суточная норма потребления

Диетологи не рекомендуют превышать норму 25 г в день. Такой объем позволяет не набрать лишние килограммы и при этом насытить организм полезными веществами. Можно употреблять орех в свежем виде или включать в состав блюд.

При этом, если есть слишком много арахиса, это чревато развитием непереносимости и возникновением аллергии. Злоупотребление может привести к подагре, артрозу и образованию тромбов вследствие сгущения крови.

Полезные свойства арахиса

Арахис богат витаминами и минералами, за счет чего благотворно влияет на организм человека.

При ежедневном включении в рацион этот продукт способен поддержать здоровье всех систем жизнедеятельности.

Для сердца

Комплекс веществ, содержащихся в арахисе, нормализует работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого ореха снижает риск развития инфаркта миокарда. Достигается такой эффект благодаря высокой концентрации мононенасыщенных жиров.

Для сердца
Арахис нормализует работу сердца и сосудов.

Для желудка

Арахис полезен людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ. С целью защиты желудка применяется специальный напиток, изготовленный из смеси воды с арахисовой мукой. Приготовить его легко можно самостоятельно в домашних условиях.

Для потенции

Арахис относится к классу афродизиаков. Этот продукт способствует поддержанию потенции у мужчин. Кроме того, токоферол, входящий в состав ореха, повышает репродуктивную функцию, а фолиевая кислота отвечает за жизнеспособность сперматозоидов.

Для потенции
Арахис поддерживает потенцию у мужчин.

Для похудения

При правильном дозировании арахис способствует потере лишнего веса. Для этого земляной орех следует употреблять в качестве перекуса в течение дня (не превышая норму). Это помогает снизить аппетит.

При этом вещества, содержащиеся в арахисе, заряжают организм энергией и поддерживают работу всех систем в норме.

Метаболизм ускоряется, за счет чего жиры не уходят в нежелательные килограммы. А высокое содержание белка дает человеку ощущение сытости на долгое время.

Прочие лечебные качества

Помимо вышеперечисленного, арахис обладает и другими полезными свойствами, например:

  1. Помогает справиться с атеросклерозом.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Мощный антиоксидант, за счет чего снижает риск образования опухолей.
  4. Повышает устойчивость организма к вредному воздействию окружающей среды.
  5. Улучшает память.
  6. Благоприятно воздействует на слух.
  7. Способствует образованию новых клеток крови.
  8. Препятствует развитию мутаций плода у беременных женщин.
  9. Нормализует сон, повышает работоспособность, избавляет от чувства усталости и напряжения.
Атеросклероз
Арахис помогает справиться с атеросклерозом.

Какой арахис полезнее: жареный или сырой

Арахис полезен как в сыром, так и в жареном виде. Какой вариант предпочесть — зависит от состояния здоровья человека.

Если нет проблем с пищеварением, лучше отдать предпочтение необработанному продукту, который не содержит консервантов, соли и прочих вредных веществ.

В состав сырого ореха входят ферменты, помогающие усвоению витаминов и минералов.

Польза жареного продукта

Если у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, арахис, подвергшийся тепловой обработке, будет для него полезней. Достигается такой эффект благодаря образованию полифенола под действием нагрева. Это вещество способствует расщеплению жира. Кроме того, обжаренные орехи не вызывают диспепсию желудка и являются не таким сильным аллергеном, как свежие.

Польза жареного продукта
Жареный арахис является более полезным.

Обжаривать ядра следует недолго и без добавления масла. Можно также воспользоваться духовкой.

Противопоказания к употреблению

Здоровым людям можно без опасений есть арахис в рекомендуемых дозах. Но при наличии проблем со здоровьем стоит обратить внимание на противопоказания. К ним относят:

  1. Аллергию и непереносимость арахисового белка.
  2. Наличие артроза, артрита или подагры в анамнезе.
  3. Склонность к образованию отеков.

Употребление ореха недопустимо также и у детей до 3 лет.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе арахиса нужно обращать внимание на его внешний вид. Если в общей массе присутствуют почерневшие или раскрошенные орешки, от такой покупки стоит отказаться. Лучше отдать предпочтение свежему продукту без добавления соли. Нежелательно также приобретать арахис в шоколаде. Во-первых, глазурь может оказаться некачественной, во-вторых, под ее слоем не видно состояния самих орехов.

Держать дома свежий арахис нужно в темном сухом месте при низкой температуре. Допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. В таком случае срок годности продукта продлевается до нескольких месяцев.

При несоблюдении условий хранения арахис быстро портится, начинаются процессы загнивания, образуется грибок. Кроме того, орех в таком случае теряет полезные свойства и даже становится вредным, т.к. происходит выработка ядовитых веществ — афлотоксинов.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются