Содержание витаминов и минералов в арбузе

24.06.2023 0 Витамины и минералы в продуктах , ,

какие в арбузе витамины
5
(1)

Арбуз — растение из семейства тыквенных, плодоносящее округлыми ягодами, весящими до 10-15 кг. Плод хорош тем, что помогает утолить одновременно и голод, и жажду. Он богат полезными веществами и может быть самостоятельным продуктом питания. Арбуз применяется в косметологии, кулинарии, медицине.

Плод арбуза

Чтобы принести пользу организму и избежать вреда здоровью, нужно узнать, какие в арбузе витамины и другие питательные вещества.

Происхождение культуры

Родиной ягоды официально признана Африка, где произрастают дикие сорта — мелкие и горькие. Крупные и сладкие плоды выведены искусственно.

В Россию бахчевая культура попала еще в VII в.: по некоторым версиям, с купеческим судном из Индии.

Состав арбуза

Более 85% от массы плода составляет вода, связанная внутри клеток. Остальные 15% приходятся на клетчатку — полезные пищевые волокна, улучшающие работу кишечника.

Какие витамины содержит

В состав ягод входят следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота. Укрепляет сосудистую стенку, контролирует процессы свертывания крови, влияет на иммунитет.
  2. В1 (тиамин). Участвует в передаче нервных импульсов по периферическим нервам, в работе головного мозга.
  3. В2 (рибофлавин). Принимает участие в энергетическом обмене, контролирует преобразование углеводов в жиры, поступление энергии в мышечную ткань.
  4. В3 (ниацин). Препятствует развитию атеросклероза, возникновению инфарктов и инсультов.
  5. В6 (пиридоксин). Контролирует работу головного мозга, в частности лимбической системы, отвечающей за настроение.
  6. В9 (фолиевая кислота). Предупреждает пороки развития плода. Дефицит витамина приводит к тяжелому малокровию, анемии, которая плохо поддается лечению.
  7. А (ретинол) и каротин — основные антиоксиданты, отвечающие за уничтожение раковых клеток, сумеречное зрение, тонус, эластичность кожи.
  8. Е (токоферол). Обладает ранозаживляющим действием. Обеспечивает эластичность кожи, прочность волос и ногтей.
Читайте также:  Содержание витаминов и минералов в баклажанах

Ягода содержит витамины в незначительных количествах, большую часть плода составляет вода.

Названия витаминов

Микроэлементы

Микроэлементы жизненно необходимы для нормальной работы организма.

В плодах обнаружены:

  1. Калий. Участвует в работе всех мышц, включая сердечную, используется при синтезе белка.
  2. Натрий. Сохраняет кровь в жидком состоянии, обеспечивает эластичность сосудистой стенки.
  3. Магний. Стабилизирует работу головного мозга, участвует в расслаблении мышц. При недостатке магния часто возникают нарушения ритма сердца.
  4. Кальций. Входит в состав костей, содержится в хрящах, мышцах, соединительной ткани, участвует в процессах свертывания крови.
  5. Фосфор. Необходим для усвоения кальция, структурный элемент клеток центральной нервной системы, мышечных волокон.
  6. Железо. Нужно для образования гемоглобина — белка в составе красных кровяных клеток, переносящего кислород в ткани.
Микроэлементы арбуза

Калорийность

В связи с тем что в плодах 90% веса составляет связанная вода, калорийность бахчевой культуры низкая — 27 ккал в 100 г.

В 100 г содержатся:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г, из них 13% — чистая глюкоза, сахароза и фруктоза.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) рассчитан для определения обмена углеводов. Чем он выше, тем быстрее после его употребления у человека поднимется уровень сахара в крови. У арбуза ГИ составляет 65-70 ед.

Польза арбуза для здоровья

Особенности строения и наличие некоторых специфических веществ обуславливают пользу плодов для организма. Употребление их в пищу даже рекомендовано при некоторых болезнях.

Для сердечно-сосудистой системы

В состав ягоды входит цитруллин, превращающийся в организме в аргинин — незаменимую аминокислоту, необходимую для образования мышечных клеток сердца.

Плоды обладают мочегонным эффектом, снижают артериальное давление, уменьшают отечность.

Снижает риск сердечного приступа

Ретинол, витамин В3, калий и магний регулируют течение атеросклероза, снижают уровень холестерина, уменьшают хрупкость сосудов, профилактируют инфаркты и инсульты.

Витамин B в арбузе

Уменьшение риска развития рака

В ягодах обнаружен ликопин — белок, придающий мякоти красную окраску. Это соединение повреждает раковые клетки. Ранее считали, что оно содержится только в томатах.

Отлично подходит для регидратации

Более 85% от массы арбуза составляет связанная в его клетках вода. Плод можно применять для уменьшения обезвоживания.Снижение жидкости в тканях может быть связано с пребыванием на открытом солнце, общим перегревом организма, инфекционными болезнями с высокой температурой, интоксикациями (отравлениями).

Всем ли одинаково полезны арбузы

Как и у любого продукта, для употребления арбуза есть свои ограничения и противопоказания.

Детям

Ягода, как любые фрукты и овощи, имеющие яркую окраску, может вызывать аллергическую реакцию. Из-за выраженного мочегонного эффекта она способна провоцировать судороги, вплоть до потери сознания и дыхательных нарушений.

Если ребенок будет кушать арбузную мякоть регулярно, у него могут появиться газообразование в кишечнике, колики, жидкий стул. Плод противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом.

Полезный арбуз

Взрослым

У некоторых людей после употребления мякоти возникают метеоризм, обострения колита, приступы мочекаменной болезни, аллергические реакции.

Иногда наблюдается повышение уровня калия в крови, нарушающего правильность сердечного ритма.У пациентов с хронической сердечной недостаточностью и нарушениями работы почек могут усилиться отеки.

Людям в возрасте

У пожилых людей при злоупотреблении ягодой отмечаются:

  1. Печеночные и почечные колики из-за смещения имеющихся камней, вздутие кишечника, обострение колита.
  2. Повышение артериального давления из-за большого объема воды в продукте.
  3. Частые нарушения ритма сердца.
  4. Интенсивные судороги в икроножных мышцах.
  5. Ухудшение работы почек, особенно если заболевание уже диагностировано.

При каких болезнях рекомендуется

Прием арбуза рекомендуется людям с такими заболеваниями и состояниями, как:

  • неосложненная гипертоническая болезнь;
  • хронические воспалительные заболевания почек без нарушения функции;
  • запоры;
  • ожирение;
  • подагра;
  • перегревание;
  • легкие отравления.
Сочный арбуз

Сочетаемость с другими продуктами

Есть ряд продуктов, которые хорошо и плохо сочетаются с арбузом при одновременном употреблении:

Сочетаются с арбузом Нельзя сочетать
Сыры, особенно твердых сортов Жирные сорта мяса, рыбы
Огурцы Бобовые
Творог Орехи
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) Сладости и выпечка
Кофе Различные крупы
Молоко Алкогольные напитки
Апельсины, лайм, лимон, грейпфрут Домашние маринады
Мята Яблоки, виноград, груши

Норма потребления в день

Здоровому взрослому человеку можно употреблять до 2-2,5 кг арбузной мякоти в сутки. Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно ограничить суточную порцию до 0,5 кг. Детям до года плоды лучше не давать. Дошкольникам разрешается до 100 г в день, младшим школьникам — 200-300 г.

С осторожностью следует употреблять арбуз беременным: количество должно рассчитываться индивидуально, по рекомендации акушера-гинеколога.

Противопоказания к употреблению ягоды в пищу

Арбуз противопоказан к употреблению, если диагностированы:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелое осложненное течение сахарного диабета;
  • камни более 4 мм в диаметре и опухоли мочевыводящих путей, мочевого пузыря;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • последний триместр беременности.
Ягода спелого арбуза

Польза арбуза в косметологии — маски из арбуза для лица

Сочные плоды используются для увлажнения кожи, питательных и омолаживающих масок.

Наиболее действенные рецепты:

  1. Для жирной кожи лица. Арбузный сок (1 ч. л.) смешать с яичным желтком (1 шт.), добавить овсяную муку (0,5 ч. л.) и нежирную сметану (1 ч. л.). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  2. При сухости кожи. Равные части арбузной мякоти и жидкого меда смешать, нанести на лицо, через 20 минут смыть.
  3. При дряблой коже. Соединить мякоть арбуза (3 ст. л.), манную крупу (3 ст. л.), жидкий мед (1 ч. л.), оливковое масло (1 ч. л.). Распределить ровным слоем по коже. Удалить остатки маски через ¼ часа.
  4. Тонизирующая маска. В равных долях перемешать мякоть арбуза и апельсина, нанести на лицо, смыть через 20-30 минут.
  5. Освежающая. Хорошим освежающим действием обладает арбузный лед. Сок арбуза смешать с отваром элеутерококка или женьшеня, заморозить. Протирать кожу лица и шеи по утрам.

Как правильно выбрать и хранить арбуз

Арбуз нужно покупать в сезон (в конце июля-августе), лучше всего у производителя. Следует избегать придорожных торговцев, т. к. они продают ягоды, в которых много тяжелых металлов и ртути.

Спелый плод ровный, с целой кожурой, со светлым пятном в том месте, где он лежал на земле. Плодоножка сухая. При сдавливании арбуз похрустывает. Если по нему постучать, звук будет звонким.

Хранить плоды следует в темном сухом помещении. Если предполагается длительное хранение, ягоды можно засыпать песком или обмазать глиной. Разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике не дольше 2 суток.

Опасность ранних плодов

Арбузы, продаваемые до наступления сезона созревания, содержат нитраты. Эти химикаты входят в состав подкормок для ускорения роста и созревания.

Сами нитраты не представляют опасности, но при попадании в организм человека они превращаются в нитриты — токсичные соединения, которые могут привести к тяжелым отравлениям.

Ранний плод

Как проверить на нитраты

Существуют специальные приборы для быстрого определения содержания нитратов в овощах и фруктах — нитратометры. Но эти устройства стоят дорого.

Однако и без них в домашних условиях можно определить, есть ли нитраты в арбузе:

  1. Поместить ягоду в воду. Если есть нитраты, она утонет.
  2. На разрезе мякоть с нитратами имеет легкий фиолетовый оттенок и распространяет кисловатый запах.
  3. Если немного мякоти размять в тарелке с водой, нитраты окрасят жидкость в яркий розовый или красный цвет. При их отсутствии вода будет мутной, но неяркой.

Несколько интересных фактов

Есть множество интересных фактов об этой бахчевой культуре:

  1. Слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец».
  2. В Японии есть квадратные арбузы: так их удобнее перевозить.
  3. В пищу можно употреблять и кожуру вкусной ягоды. Ее маринуют, из нее варят варенье и джем.
  4. 3 августа — Международный День арбуза.
  5. В г. Камышин каждый год проводят арбузный фестиваль.

Еще 1 интересный факт: в Японии выведен самой дорогой сорт арбуза в мире. Его кожура черного цвета, а мякоть — насыщенного красного. Плод не имеет семечек.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Выберите город и запишитесь на прием к врачу:
Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются