Из брусники получается вкусное варенье. Также эта ягода полезна для здоровья. Знание, какие витамины в бруснике, поможет найти ей правильное применение в народной медицине и косметологии.
- История и описание растения
- Химический состав брусники
- Польза брусники для организма
- Лечебные свойства и формы для применения брусники
- Брусничная диета
- Рецепты народной медицины с брусникой
- Ягоды и листья брусники в косметологии
- Как правильно заготавливать и хранить бруснику
- Противопоказания и возможный вред

История и описание растения
Где и в каком историческом периоде появились впервые брусничные ягоды, неизвестно. В России впервые стали выращивать бруснику в 1745 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она любила эти кисло-сладкие ягоды. В 1960 г. появились первые брусничные плантации, на которых выращивалась ягода для использования в промышленных масштабах.
Название пошло от слова «бруснявый» (так на Руси называли красный цвет).
Бруснику еще называют «боровой ягодой», что свидетельствует об ареале ее произрастания. Существует легенда о ласточке, которая хотела окропить живой водой все человечество. Когда она несла воду в клюве, ее укусила оса, и птица пролила воду. Капли расплескались по хвойным деревьям и стали ягодами, поэтому брусника растет в хвойных лесах и является вечнозеленым кустарником.
Растение имеет темно-зеленые овальные кожистые листья. В мае-июне на ветках появляются мелкие кисточки с бледно-розовыми цветками, похожими по форме на колокольчики. Нежный аромат можно услышать, только если подойти близко. К осени они превращаются в красные ягоды. Кусты вырастают на 20 см над землей и живут до 100 лет. Ягоды долго не портятся, не гниют, т. к. содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы. Брусника получает свое питание необычным способом: при помощи грибковых образований на своих корнях.

Химический состав брусники
Ягода богата пищевыми волокнами, пектиновыми веществами, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.
.
Витамины
В состав брусники входят такие витамины:
- А (бета-каротин) — антиоксидант, который борется со свободными радикалами;
- аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет;
- РР — предотвращает нарушения кровообращения;
- тиамин — обеспечивает полноценную работу нервной системы;
- фолиевая кислота — способствует кроветворению и снижению уровня плохого холестерина.

Микро- и макроэлементы
Благодаря наличию меди (до 2,5%) в составе ягоды используют для лечения сахарного диабета. В бруснике содержатся K, Mg, Na, P, Fe, Mn. Если употреблять всего 100 г плодов, то можно получить 32,5% суточной нормы марганца и 16,7% аскорбиновой кислоты.
Гликемический индекс и БЖУ
Гликемические свойства брусники стимулируют выработку инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в крови. Брусника имеет низкий ГИ, поэтому употребление боровой ягоды не вызовет скачков уровня сахара.
Польза брусники для организма
Брусника обладает большим количеством полезных свойств:
- борется с грибками;
- улучшает работу головного мозга, иммунитет, зрение;
- оказывает онкопротекторное и антисептическое действие;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- осуществляет профилактику почечных заболеваний;
- снимает жар;
- способствует укреплению костей.

Для детей
Детям с 12 месяцев можно давать морс в качестве прикорма. Постепенно в детское меню добавляется варенье. Особенно хороша брусника для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунных сил. Сок помогает быстрее выздороветь при ОРВИ. Полезны плоды детям, которые плохо кушают. Ягода улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.
Для беременных и кормящих женщин
Брусника безвредна для будущих мам и кормящих женщин. Она предупреждает недостаток витаминов, улучшает эмоциональное состояние. Брусника повышает уровень красных кровяных телец в составе крови, снижает риск развития воспалительных заболеваний груди.
Ягода не вызывает аллергических реакций.
Для спортсменов
При занятиях спортом рекомендуется употреблять бруснику в любом виде: свежие ягоды, морс, коктейли. Большое количество белка в составе ягоды способствует наращиванию мышечной массы.
Лечебные свойства и формы для применения брусники
Боровую ягоду часто используют травники и народные целители. Из-за благотворного влияния на весь организм человека бруснику называют плодом бессмертия. Для лечения используют не только ягоды, но семена и листья.
Ягоды
Брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами. Ягоды усиливают действия антибиотиков, поэтому их советуют употреблять для снятия симптомов лихорадки, а также для повышения аппетита после перенесенных заболеваний.

Брусничный сок избавляет от общей слабости и головной боли. Для приготовления лекарственного напитка 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды. Напиток пьют с медом 3-4 раза в день после еды. Полезно при простуде брусничное варенье с липовым чаем.
Листья
Благодаря своему составу листья оказывают противовоспалительное, обеззараживающее и бактерицидное действие.
Для снятия усталости и восстановления сил готовят чай. При цистите напиток из листьев уменьшит воспалительный процесс и усилит действие медикаментов. Противомикробные свойства зеленой части растения используют в терапии заболеваний желчевыводящих путей. Отвары и настойки из листовых пластин употребляют для уменьшения воспалительных процессов в суставах.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Ягоды снижают уровень холестерина, оказывают противоязвенное действие. Танины в составе брусники увеличивают эластичность сосудов, стимулируют минеральный обмен, нейтрализуют токсины, способствуют улучшению пищеварения.
Для зрения
Большое количество витамина А в бруснике делает ее незаменимым продуктом для здоровья глаз. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают вероятность окислительных реакций в клетках глаз. Особенно это важно при возрастных проблемах со зрением. Витамин А оказывает благотворное воздействие на сетчатку.

В выведении паразитов из организма
Для приготовления противопаразитарной настойки берут 1 ст. л. брусничных листьев, заливают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение получаса. Пить нужно по полстакана за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в сутки на протяжении 2 недель.
Для кровеносной системы
Наличие в бруснике калия способствует нормализации сердцебиения и укреплению сосудистых стенок. Показатели кровяного давления приходят в норму, исчезает головная боль. Содержание в ягодах железа способствует выработке гемоглобина. Благодаря насыщению крови кислородом повышается активность организма.
Богатое содержание клетчатки в ягодах способствует очищению сосудов.
Брусничная диета
Ягода низкокалорийная: в 100 г содержится всего 46 ккал. Брусника считается чемпионом среди жиросжигающих продуктов. Причиной этому является наличие в плодах большого количества полифенолов. Учеными установлено, что брусника полезна для похудения. Ягодами можно заменять плотные перекусы.
Существует 3 вида брусничной диеты:
- На завтрак съедают порцию диетической овсяной каши и коктейль из обезжиренного кефира и брусничных ягод. На обед — вареное яйцо, пачку обезжиренного творога и 1 ст. ягод. Ужин повторяет завтрак.
- На завтрак — паровой омлет, несладкий чай или кофе. На обед — овощной суп и салат. В качестве вечернего перекуса — салат из морепродуктов. На ужин съедают 1 ст. ягод, выпивают 1 ст. кефира.
- Запрещены все продукты, кроме кефира и брусники. В течение дня выпивают 1,5 л кефира и съедают 600 г брусники.
Длительность каждой диеты составляет 7 дней. По отзывам женщин, которые пробовали придерживаться брусничных диет, за неделю уходит 3-4 кг.
Рецепты народной медицины с брусникой
Брусника — это природное лекарственное средство. Употребляя настойки, отвары и сборы с ягодой, можно решить многие проблемы со здоровьем.
При простуде
1 ст. свежих ягод залить горячей водой (0,5 л). Настоять около часа, добавить мед. Напиток выпить на протяжении дня.
При анемии
Смешать 40 г высушенных листьев и 20 г ягод. Смесь залить кипятком (0,5 л). Через 10 минут слить настой через сито и добавить мед. Пить 3 раза в день по 50 мл.
При гипертонии
20 г измельченных сухих листьев залить кипятком (0,5 л). Через полчаса процедить. Пить по 0,5 ст. утром и перед сном.

Для диабетиков
Смешать в равных соотношениях брусничные, малиновые, смородиновые листья и ягоды шиповника. 1 ст. л. смеси залить кипятком (1 ст.) и держать 10 минут на водяной бане. Отвар настаивать 2 часа, потом слить через сито. Принимать по 100 г дважды в день.
При отеках
Чтобы избавиться от отеков, нужно взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания охладить и процедить. В течение суток 4 раза пить настойку по 50 мл маленькими глотками.
Ягоды и листья брусники в косметологии
Ягода активно применяется не только в питании, но и в косметических целях. Противовоспалительные, вяжущие и антисептические свойства делают ее эффективной при раздражении и воспалении кожи, зуде. Сок предотвращает раннее старение.
Для волос
При выпадении волос, перхоти используют отвары брусничных листьев.
Маска против выпадения волос делает их густыми, шелковистыми.

В состав средства входят:
- 1 морковь;
- 1/3 ст. брусничного сока;
- 2 ст. л. касторового масла.
Морковку перемолоть в блендере и соединить с другими ингредиентами. Смесь втереть в корни, накрыть волосы пленкой и обмотать полотенцем. Через 3 часа вымыть голову с шампунем и высушить пряди.
Проблемы с перхотью устраняются при ополаскивании волос отваром листьев и ежедневным употреблением ягод в свежем виде.
Для лица
Брусничные маски считаются антивозрастными, т. к. способствуют разглаживанию заломов, улучшению тургора кожи, оказывают эффект лифтинга.
Компоненты средства:
- 10 г свежей брусники;
- 5 г крахмала;
- 1 яйцо.
Составляющие перемешать в блендере и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 30 минут удалить остатки маски теплой водой. Делать курсами 2 раза в неделю.
Омолаживающая маска с желатином и брусникой разглаживает морщины, возвращает упругость и эластичность кожи, восстанавливает ее структуру, придает лицу четкий овал.
Ингредиенты средства:
- 1 ст.л. желатина;
- 30 мл чистой воды;
- 30 г брусничного сока;
- 4 ст.л. брусничного пюре.
Желатин размочить в воде, подогреть на водяной бане, не давая закипеть. Ввести сок и пюре, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Нанести готовую маску на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой. Протереть кожу лосьоном и нанести питательный крем. Делать 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.
В состав входят:
- сок брусники — 10 мл;
- косметическая глина (черная) — 5 г;
- лимонное масло — 2 капли.

Смешать все компоненты до получения однородной массы. Нанести маску на распаренное лицо, избегая области вокруг глаз. Смыть через 20 минут теплой водой.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику
Собранная брусника долго сохраняет полезные свойства. Вымытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой. На четвертые сутки воду меняют и ставят емкости в место, куда не попадают солнечные лучи. До 3 месяцев ягода будет свежей, а по истечении срока лучше приготовить из нее варенье.
Сухую бруснику можно дольше хранить, но в ней содержится меньше полезных веществ, чем в свежей
. Вымытые и высушенные ягоды, разложенные тонким слоем на противне, отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°С. Сушеные плоды могут храниться не один год.
Сохраняются полезные свойства и в маринованных ягодах. Вначале варят сироп из расчета: 200 г сахара на 1 л воды. Когда сироп остынет, им заливают плоды, предварительно засыпанные в банки. Ёмкости плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место. Можно пересыпать бруснику сахаром и хранить ее в собственном соку. Если есть возможность, это делается в дубовых бочках. Чередуют слои ягод и сахара, сверху должна быть брусника. После этого бочку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.
Из ягоды делают морсы, варенье, повидло.

Противопоказания и возможный вред
Брусника не рекомендуется для внутреннего употребления при наличии:
- язвенной болезни;
- гастрита, особенно в период обострения;
- холецистита;
- повышенной кислотности желудка;
- внутреннего кровотечения;
- гипотонии;
- мочекаменной болезни.
Также боровую ягоду нельзя есть после хирургического вмешательства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!