Содержание витаминов и полезных веществ в бруснике

9.04.2021 0 Витамины и минералы в продуктах , , , ,

какие витамины в бруснике
5
(1)

Из брусники получается вкусное варенье. Также эта ягода полезна для здоровья. Знание, какие витамины в бруснике, поможет найти ей правильное применение в народной медицине и косметологии.

Ягода брусника
Брусника – это  вкусная ягода, которая известна своими свойствами на протяжении многих веков.

История и описание растения

Где и в каком историческом периоде появились впервые брусничные ягоды, неизвестно. В России впервые стали выращивать бруснику в 1745 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она любила эти кисло-сладкие ягоды. В 1960 г. появились первые брусничные плантации, на которых выращивалась ягода для использования в промышленных масштабах.

Название пошло от слова «бруснявый» (так на Руси называли красный цвет).

Бруснику еще называют «боровой ягодой», что свидетельствует об ареале ее произрастания. Существует легенда о ласточке, которая хотела окропить живой водой все человечество. Когда она несла воду в клюве, ее укусила оса, и птица пролила воду. Капли расплескались по хвойным деревьям и стали ягодами, поэтому брусника растет в хвойных лесах и является вечнозеленым кустарником.

Растение имеет темно-зеленые овальные кожистые листья. В мае-июне на ветках появляются мелкие кисточки с бледно-розовыми цветками, похожими по форме на колокольчики. Нежный аромат можно услышать, только если подойти близко. К осени они превращаются в красные ягоды. Кусты вырастают на 20 см над землей и живут до 100 лет. Ягоды долго не портятся, не гниют, т. к. содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы. Брусника получает свое питание необычным способом: при помощи грибковых образований на своих корнях.

Куст брусники
Брусника — неприхотливый вечнозеленый кустарник, который легко переносит морозы.

Химический состав брусники

Ягода богата пищевыми волокнами, пектиновыми веществами, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

Дубильные вещества в составе листовых пластин связывают тяжелые металлы.

Витамины

В состав брусники входят такие витамины:

  • А (бета-каротин) — антиоксидант, который борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет;
  • РР — предотвращает нарушения кровообращения;
  • тиамин — обеспечивает полноценную работу нервной системы;
  • фолиевая кислота — способствует кроветворению и снижению уровня плохого холестерина.
Витамины в бруснике
Брусника богата витаминами и минералами.

Микро- и макроэлементы

Благодаря наличию меди (до 2,5%) в составе ягоды используют для лечения сахарного диабета. В бруснике содержатся K, Mg, Na, P, Fe, Mn. Если употреблять всего 100 г плодов, то можно получить 32,5% суточной нормы марганца и 16,7% аскорбиновой кислоты.

Гликемический индекс и БЖУ

Гликемические свойства брусники стимулируют выработку инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в крови. Брусника имеет низкий ГИ, поэтому употребление боровой ягоды не вызовет скачков уровня сахара.

100 г плодов содержат 0,7 г (0,85%) белков, 0,5 г (0,77%) жиров, 8,2 г (6,41%) углеводов.

Польза брусники для организма

Брусника обладает большим количеством полезных свойств:

  • борется с грибками;
  • улучшает работу головного мозга, иммунитет, зрение;
  • оказывает онкопротекторное и антисептическое действие;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • осуществляет профилактику почечных заболеваний;
  • снимает жар;
  • способствует укреплению костей.
Польза брусники
Полезные свойства брусники.

Для детей

Детям с 12 месяцев можно давать морс в качестве прикорма. Постепенно в детское меню добавляется варенье. Особенно хороша брусника для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунных сил. Сок помогает быстрее выздороветь при ОРВИ. Полезны плоды детям, которые плохо кушают. Ягода улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

Для беременных и кормящих женщин

Брусника безвредна для будущих мам и кормящих женщин. Она предупреждает недостаток витаминов, улучшает эмоциональное состояние. Брусника повышает уровень красных кровяных телец в составе крови, снижает риск развития воспалительных заболеваний груди.

Ягода не вызывает аллергических реакций.

Для спортсменов

При занятиях спортом рекомендуется употреблять бруснику в любом виде: свежие ягоды, морс, коктейли. Большое количество белка в составе ягоды способствует наращиванию мышечной массы.

Лечебные свойства и формы для применения брусники

Боровую ягоду часто используют травники и народные целители. Из-за благотворного влияния на весь организм человека бруснику называют плодом бессмертия. Для лечения используют не только ягоды, но семена и листья.

Ягоды

Брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами. Ягоды усиливают действия антибиотиков, поэтому их советуют употреблять для снятия симптомов лихорадки, а также для повышения аппетита после перенесенных заболеваний.

Морс из брусники
Брусничный морс эффективно снизит температуру тела при ее повышении.

Брусничный сок избавляет от общей слабости и головной боли. Для приготовления лекарственного напитка 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды. Напиток пьют с медом 3-4 раза в день после еды. Полезно при простуде брусничное варенье с липовым чаем.

Листья

Благодаря своему составу листья оказывают противовоспалительное, обеззараживающее и бактерицидное действие.

Считается, что листовые пластины обладают большим лечебным эффектом, чем ягоды.

Для снятия усталости и восстановления сил готовят чай. При цистите напиток из листьев уменьшит воспалительный процесс и усилит действие медикаментов. Противомикробные свойства зеленой части растения используют в терапии заболеваний желчевыводящих путей. Отвары и настойки из листовых пластин употребляют для уменьшения воспалительных процессов в суставах.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Ягоды снижают уровень холестерина, оказывают противоязвенное действие. Танины в составе брусники увеличивают эластичность сосудов, стимулируют минеральный обмен, нейтрализуют токсины, способствуют улучшению пищеварения.

Для зрения

Большое количество витамина А в бруснике делает ее незаменимым продуктом для здоровья глаз. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают вероятность окислительных реакций в клетках глаз. Особенно это важно при возрастных проблемах со зрением. Витамин А оказывает благотворное воздействие на сетчатку.

Польза брусники для глаз
 Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения.

В выведении паразитов из организма

Для приготовления противопаразитарной настойки берут 1 ст. л. брусничных листьев, заливают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение получаса. Пить нужно по полстакана за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Для кровеносной системы

Наличие в бруснике калия способствует нормализации сердцебиения и укреплению сосудистых стенок. Показатели кровяного давления приходят в норму, исчезает головная боль. Содержание в ягодах железа способствует выработке гемоглобина. Благодаря насыщению крови кислородом повышается активность организма.

Богатое содержание клетчатки в ягодах способствует очищению сосудов.

Брусничная диета

Ягода низкокалорийная: в 100 г содержится всего 46 ккал. Брусника считается чемпионом среди жиросжигающих продуктов. Причиной этому является наличие в плодах большого количества полифенолов. Учеными установлено, что брусника полезна для похудения. Ягодами можно заменять плотные перекусы.

Существует 3 вида брусничной диеты:

  1. На завтрак съедают порцию диетической овсяной каши и коктейль из обезжиренного кефира и брусничных ягод. На обед — вареное яйцо, пачку обезжиренного творога и 1 ст. ягод. Ужин повторяет завтрак.
  2. На завтрак — паровой омлет, несладкий чай или кофе. На обед — овощной суп и салат. В качестве вечернего перекуса — салат из морепродуктов. На ужин съедают 1 ст. ягод, выпивают 1 ст. кефира.
  3. Запрещены все продукты, кроме кефира и брусники. В течение дня выпивают 1,5 л кефира и съедают 600 г брусники.

Длительность каждой диеты составляет 7 дней. По отзывам женщин, которые пробовали придерживаться брусничных диет, за неделю уходит 3-4 кг.

Рецепты народной медицины с брусникой

Брусника — это природное лекарственное средство. Употребляя настойки, отвары и сборы с ягодой, можно решить многие проблемы со здоровьем.

При простуде

1 ст. свежих ягод залить горячей водой (0,5 л). Настоять около часа, добавить мед. Напиток выпить на протяжении дня.

При анемии

Смешать 40 г высушенных листьев и 20 г ягод. Смесь залить кипятком (0,5 л). Через 10 минут слить настой через сито и добавить мед. Пить 3 раза в день по 50 мл.

При гипертонии

20 г измельченных сухих листьев залить кипятком (0,5 л). Через полчаса процедить. Пить по 0,5 ст. утром и перед сном.

Отвар брусничных листьев
Настой из листьев брусники поможет от высокого давления.

Для диабетиков

Смешать в равных соотношениях брусничные, малиновые, смородиновые листья и ягоды шиповника. 1 ст. л. смеси залить кипятком (1 ст.) и держать 10 минут на водяной бане. Отвар настаивать 2 часа, потом слить через сито. Принимать по 100 г дважды в день.

При отеках

Чтобы избавиться от отеков, нужно взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания охладить и процедить. В течение суток 4 раза пить настойку по 50 мл маленькими глотками.

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягода активно применяется не только в питании, но и в косметических целях. Противовоспалительные, вяжущие и антисептические свойства делают ее эффективной при раздражении и воспалении кожи, зуде. Сок предотвращает раннее старение.

Антиоксидантные свойства плодов позволяют использовать экстракт как натуральный консервант, не вызывающий аллергию.

Для волос

При выпадении волос, перхоти используют отвары брусничных листьев.

Маска против выпадения волос делает их густыми, шелковистыми.

Маска для волос из брусники
Маски из брусники удаляют перхоть и укрепляют волосы.

В состав средства входят:

  • 1 морковь;
  • 1/3 ст. брусничного сока;
  • 2 ст. л. касторового масла.

Морковку перемолоть в блендере и соединить с другими ингредиентами. Смесь втереть в корни, накрыть волосы пленкой и обмотать полотенцем. Через 3 часа вымыть голову с шампунем и высушить пряди.

Проблемы с перхотью устраняются при ополаскивании волос отваром листьев и ежедневным употреблением ягод в свежем виде.

Для лица

Брусничные маски считаются антивозрастными, т. к. способствуют разглаживанию заломов, улучшению тургора кожи, оказывают эффект лифтинга.

Компоненты средства:

  • 10 г свежей брусники;
  • 5 г крахмала;
  • 1 яйцо.

Составляющие перемешать в блендере и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 30 минут удалить остатки маски теплой водой. Делать курсами 2 раза в неделю.

Омолаживающая маска с желатином и брусникой разглаживает морщины, возвращает упругость и эластичность кожи, восстанавливает ее структуру, придает лицу четкий овал.

Ингредиенты средства:

  • 1 ст.л. желатина;
  • 30 мл чистой воды;
  • 30 г брусничного сока;
  • 4 ст.л. брусничного пюре.

Желатин размочить в воде, подогреть на водяной бане, не давая закипеть. Ввести сок и пюре, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Нанести готовую маску на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой. Протереть кожу лосьоном и нанести питательный крем. Делать 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.

Маска для проблемной кожи с глиной не только снимает воспаление, но и имеет отбеливающий эффект.

В состав входят:

  • сок брусники — 10 мл;
  • косметическая глина (черная) — 5 г;
  • лимонное масло — 2 капли.
Маска из брусники
После применения масок из брусники кожа становится чистой, свежей, приобретает нежность.

Смешать все компоненты до получения однородной массы. Нанести маску на распаренное лицо, избегая области вокруг глаз. Смыть через 20 минут теплой водой.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику

Собранная брусника долго сохраняет полезные свойства. Вымытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой. На четвертые сутки воду меняют и ставят емкости в место, куда не попадают солнечные лучи. До 3 месяцев ягода будет свежей, а по истечении срока лучше приготовить из нее варенье.

Сухую бруснику можно дольше хранить, но в ней содержится меньше полезных веществ, чем в свежей

. Вымытые и высушенные ягоды, разложенные тонким слоем на противне, отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°С. Сушеные плоды могут храниться не один год.

Сохраняются полезные свойства и в маринованных ягодах. Вначале варят сироп из расчета: 200 г сахара на 1 л воды. Когда сироп остынет, им заливают плоды, предварительно засыпанные в банки. Ёмкости плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место. Можно пересыпать бруснику сахаром и хранить ее в собственном соку. Если есть возможность, это делается в дубовых бочках. Чередуют слои ягод и сахара, сверху должна быть брусника. После этого бочку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Из ягоды делают морсы, варенье, повидло.

Варенье из брусники
Варенье из брусники – признанный деликатес. 

Противопоказания и возможный вред

Брусника не рекомендуется для внутреннего употребления при наличии:

  • язвенной болезни;
  • гастрита, особенно в период обострения;
  • холецистита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • внутреннего кровотечения;
  • гипотонии;
  • мочекаменной болезни.

Также боровую ягоду нельзя есть после хирургического вмешательства.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются