Содержание витаминов и полезных веществ в голубике

8.04.2021 0 Витамины и минералы в продуктах , , , , ,

какие витамины в голубике
5
(1)

Голубика — таежная ягода, благодаря богатому химическому составу нашедшая свое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Для приготовления блюд, косметических и лечебных средств используют листья растения, плоды и сок из них. Чтобы принести пользу организму, необходимо узнать, какие есть витамины в голубике.

Голубика в корзине
Голубика —  вкусная ягода с массой полезных свойств.

Краткое описание растения

Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.

Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.

Отличия между черникой и голубикой

Внешне растения сходны. Но у черники плоды более мелкие, терпкие и чуть горьковатые, интенсивнее окрашены, глянцевые. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. При сборе и употреблении черники руки, язык и слизистые оболочки полости рта окрашиваются в сине-черный цвет. Голубика не обладает таким интенсивным вкусом и более кислая.

Химический состав голубики

В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).

Ценность голубики
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.

Витамины

В составе голубики обнаружены следующие витамины:

  1. Группа В — влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
  2. РР (никотинамид) — укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, препятствует развитию варикозной болезни вен.
  3. Прокаротин и каротин — относятся к группе ретинола, влияют на остроту зрения и цветовосприятие, укрепляют нервную систему и иммунитет.
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням, восстанавливает силы после перенесенного стресса, операции, длительной болезни.
  5. Фолиевая кислота — участвует в образовании красных клеток крови, стимулирует формирование тромбоцитов и лейкоцитов, препятствует развитию патологий плода при беременности.

Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:

Витамин

В % от суточной нормы на 100 г

Ретинол

1

Тиамин

2

Пиридоксин

1

Никотинамид

0,5

Фолиевая кислота

3

Аскорбиновая кислота

66

Микроэлементы

В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:

  1. Магний (0,05%) — оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру, успокаивающее — на нервную систему, убирает судороги, нормализует ритм сердечных сокращений.Фосфор (3%) — воздействует на формирование нейронных связей, память, внимание, вместе с кальцием участвует в синтезе костной ткани, обеспечивает прочность костей.
  2. Калий (1%) — влияет на проведение нервных импульсов, внутрисердечную проводимость, сократимость мускулатуры, стимулирует работу кишечника.
  3. Железо (0,005%) — участвует в кроветворении.

Калорийность

Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..

Калорийность ягоды
Калорийность полезной ягоды.

Пищевая ценность

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.

Полезные свойства голубики

Благодаря содержанию минералов, витаминов, пектина, антоцианов, флавоноидов и других веществ голубика оказывает положительное влияние на работу различных органов и систем человека.

Растение отлично подходит для утоления голода и жажды, в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных заболеваний и для стимуляции иммунитета.

Беременным и кормящим мамам

Голубика предотвращает развитие анемии, которая часто развивается у беременных, за счет укрепления сосудов улучшает маточно-плацентарный кровоток. Ягоды нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, благодаря мягкому мочегонному эффекту предупреждают появление отеков.

Черника беременным
Голубика оказывает благотворное действие на организм беременной женщины.

У кормящих женщин плоды улучшают витаминный состав и вкусовые качества молока. Кроме того, голубика стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита.

Для мужчин

Ягоды улучшают состав семенной жидкости, полезны при бесплодии, хроническом простатите. За счет содержания антоцианов оказывают противоопухолевое действие, препятствуют развитию и прогрессированию новообразований.

Голубика улучшает работу кишечника, поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

За счет мочегонного действия способствует нормализации артериального давления.

Входящие в состав растения флавоноиды, фосфор и магний препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Полисахариды уменьшают содержание холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек. В результате стабилизируется течение ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов конечностей.

Детям

У детей ягоды укрепляют иммунитет, профилактируют снижение зрения, улучшают работу кишечника.

Ребёнок и ягоды
Голубику можно давать детям с раннего возраста.

В умеренном количестве они полезны для лечения ожирения, в качестве жаропонижающего и природного иммуномодулятора используются при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Какая полезнее — свежая или переработанная

Максимальную пользу приносят свежие ягоды. Хранить их можно в холодильнике до 14 дней. Т. к. плоды легко повреждаются при сборе и хранении, их часто подвергают переработке. Например, голубику можно растереть с сахаром, заморозить, высушить, сделать из нее сок.

Самый неблагоприятный вариант переработки — высушивание, когда теряется до 70% полезных веществ, пектина и витаминов. При заморозке ягоды практически не утрачивают целебных свойств при условии их употребления в течение 6 месяцев. Затем продукт теряет по 10% полезных компонентов за каждый месяц хранения.

100%-ный сок обладает всеми лечебными свойствами, но не хранится долго, т. к. из-за большого содержания органических кислот в составе быстро подвергается брожению.

Ягоды, перетертые с сахаром, сохраняют целебное действие и не бродят.

Но при этом способе хранения в плодах содержится много быстрых углеводов, сахара, что не приносит пользы здоровью.

Сок из черники
Сок из голубики содержит большое количество витаминов.

Лечебные свойства листьев

Данная часть растения содержит в большом количестве флавоноиды и фитонцианы. Отвар из листьев и ягод голубики оказывает выраженные иммуностимулирующее, омолаживающее и противоопухолевое действия. Чай мягко стимулирует работу кишечника и послабляет стул.

Листья можно использовать в свежем или высушенном виде, сочетать с ягодами или применять отдельно, включать в состав травяных чаев для сохранения бодрости и снижения усталости, стимуляции иммунитета, в качестве восстановительных сборов после тяжелых заболеваний, травм, стрессов.

Польза и употребление сока ягоды

Применяют свежевыжатый сок голубики. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — ½ стакана в сутки.

Напиток оказывает иммуномодулирующее действие, послабляет стул.

Его применяют для быстрого восстановления сил, в диетическом питании, при лечении рака, после химио- или лучевой терапии.

Использование голубики в лечебных целях

Голубика применяется для лечения:

  1. Сахарного диабета (для нормализации уровня сахара).
  2. Атеросклероза.
  3. Заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера.
  4. Лучевой болезни.
  5. Инфекций мочевыводящих путей (благодаря антисептическому действию флавоноидов и мочегонному эффекту).
  6. Бесплодия (в комплексной терапии).Анемии, в т. ч. фолиево- и железодефицитной, у беременных.
Польза голубики
Польза голубики для здоровья человека.

Также ягоды используются для профилактики развития варикозной болезни вен нижних конечностей, стабилизации артериального давления, иммуномодуляции во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.

Применение голубики в косметологии

Благодаря большому количеству биологически активных веществ в составе ягоды активно используются в косметологии для приготовления масок:

  1. Для сухой кожи лица: соединяют 1 ст. л. пюре голубики + 2 ст. л. сока огурца + картофельный крахмал. Перемешивают до консистенции густой сметаны. Маску накладывают на 20-30 минут, смывают теплой водой. Можно применять 1-2 раза в неделю.
  2. Для жирной кожи: берут 1 ст. л. пюре из ягод + 1 желток + 1 ст. л. меда. Перемешивают. Состав используют 1-2 раза в неделю в течение 15-20 минут.
  3. Омолаживающая: смешивают по 1 ст. л. пюре голубики, сока алоэ, оливкового масла, сметаны (любой жирности). Состав наносят на очищенное лицо на 30 минут. Смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.

Возможный вред от ягоды

Употреблять голубику в пищу нужно с осторожностью. Суточное количество ягод стоит ограничить до 100-200 г. Это связано с выраженным стимулирующим действием биологически активных веществ, входящих в состав плодов.

При превышении рекомендуемой дозы у взрослых могут возникнуть головная боль, головокружение, обмороки, боли в животе, диарея.

У женщины болит голова
Употребление в пищу большого количества голубики может вызвать головную боль.

У детей возможно развитие кишечной колики, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула.

Индивидуальная увствительность к голубике приводит к появлению аллергических реакций.

Противопоказания к применению голубики

Принимать в пищу голубику противопоказано при:

  • острой форме или обострении хронического колита, проявляющихся спазмами в кишечнике и диареей;
  • склонности к снижению артериального давления;
  • имеющейся дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу, т. к. это может привести к желчной колике;
  • лабильном течении сахарного диабета (с осторожностью), т. к. возможны избыточное снижение сахара крови и развитие гипогликемического состояния.

Правильный выбор и хранение

Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:

  1. Сморщенные и суховатые плоды указывают на то, что они были собраны недозрелыми; излишне влажные, блестящие — о повторной заморозке. Поэтому при покупке ягод обращайте внимание на их форму, цвет и размер.
  2. Исходящий от голубики кисловатый запах — признак длительного хранения и развития процессов брожения.
  3. Ягоды хорошего качества ровные, тусклые, сизоватые, без выраженного запаха. Спелые при пересыпании издают глуховатый стук.
Хранение голубики
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и вкус, следует их правильно хранить. 

Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.

Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются