Состав и польза кабачков

6.04.2021 0 Витамины и минералы в продуктах , , , , , , , , , ,

Какие витамины в кабачках
5
(1)

Какие витамины в кабачках, можно понять, разобравшись в их биологической ценности. Неприхотливые диетические овощи применяются для приготовления блюд, в косметологии и народных рецептах.

Содержание статьи
  1. Краткое описание и история появления кабачков
  2. Химический состав кабачков
    1. Витамины
    2. Микро- и макроэлементы
    3. Пищевая ценность
  3. Общая польза кабачков для организма
    1. Для детей
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. При беременности
    5. При грудном вскармливании
    6. Для пожилых людей
  4. Полезные свойства кабачка для здоровья и при заболеваниях
    1. Для кровеносной системы и сердца
    2. При борьбе с онкологией
    3. При гастрите
    4. Для клеточной регенерации
    5. Против воспалительных процессов
    6. При панкреатите
    7. Для кишечника и при запорах
    8. Для очищения организма
    9. Против сахарного диабета
    10. При геморрое
    11. При холецистите
    12. При подагре
  5. Употребление для похудения
    1. Пример меню кабачковой диеты
  6. Особенности употребления овоща
    1. Суточная норма
    2. В каком виде лучше
    3. Использование сырого кабачка в кулинарии
    4. Можно ли есть на ночь
  7. Сок из кабачков: польза и вред
  8. Польза семян кабачков
  9. Польза и вред кабачковой икры
  10. Рецепты применения овоща в народной медицине
    1. Отвары и настои
  11. Рецепты применения кабачков в косметологии
  12. Возможный вред и противопоказания
  13. Интересные факты об овоще
Состав и польза кабачков
Кабачки — отличное дополнение к ежедневному рациону и замечательный источник витаминов.

Краткое описание и история появления кабачков

Кабачок — это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Овощи могут быть зелеными, желтыми, белыми и черными. Они обладают нежной мякотью и сладковатым вкусом.

Существует разновидность кабачка — цукини. Это европейский сорт темно-зеленого оттенка. Цукини быстро растут и имеют более выраженный вкус.

Кабачок пришел в Европу из Центральной Америки в XVI в. Изначально он был декоративным растением, украшавшим клумбы. В XVIII в. люди распробовали вкусные плоды и научились их готовить.

В России кабачок появился в XIX в. Его завезли из Турции и Греции.

Благодаря своей неприхотливости овощ быстро стал популярным.

Химический состав кабачков

Кабачок — диетический овощ с энергетической ценностью 24 ккал на 100 г. Такая калорийность продукта обеспечивает организм питательными элементами и помогает худеть.

Витамины

Какие витамины входят в состав овоща:

  1. В1 — необходим для поддержания работы сердечной мышцы.
  2. В2 — улучшает работу кишечника.
  3. В3 — поддерживает нервную систему.
  4. В6 — помогает усвоиться белкам в организме.
  5. В9 — фолиевая кислота. Особенно важна для беременных женщин.
  6. С — антиоксидант, повышает иммунитет, помогает выработке коллагена.
  7. Е — участвует в обновлении клеток.
Витамины
Плоды кабачков содержат витамины С, В1, В2.

Микро- и макроэлементы

Минералы на 100 г кабачка:

  1. Калий — 238 мг. Поддерживает сокращение мышечной ткани, улучшает работу сердца.
  2. Железо — 0,4 мг. Участвует в выработке гемоглобина.
  3. Магний — 9 мг. Снижает артериальное давление, нормализует работу почек.
  4. Кальций — 15 мг. Основа человеческого организма. Регулирует свертываемость крови.
  5. Фосфор — 12 мг. Необходим для здоровья зубов, волос, ногтей.
  6. Натрий — 2 мг. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Микроэлементы на 100 г кабачка:

  • алюминий — 72,1 мкг;
  • бор — 19,2 мкг;
  • йод — 0,02-0,30 мкг;
  • селен — 0,2-0,243 мкг;
  • фтор — 4,4 мкг;
  • хром — 0,9 мкг;
  • цинк — 250,0-390,0 мкг.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 24 ккал;
  • 0,6% белков;
  • 0,3% жиров;
  • 4,6% углеводов.
Пищевая ценность
Пищевая ценность кабачка составляет 24 ккал.

Общая польза кабачков для организма

Плоды используют в диетическом меню для нормализации пищеварения, выведения токсичных веществ из организма.

Благодаря мочегонному эффекту употребление овоща улучшает работу почек и мочевого пузыря, снимает отеки.

Для детей

Для детей кабачок является лучшим первым прикормом. Благодаря мягкой клетчатке он не оказывает влияния на слизистую кишечника. Пектин, входящий в состав, выводит вредные вещества и аллергены.

Для детей
Кабачок — лучший первый прикорм для детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола плоды помогают регулировать уровень холестерина в крови. Овощ содержит достаточное количество железа, необходимого для выработки полового гормона тестостерона.

Кабачки являются природным средством профилактики инсульта и рекомендованы мужчинам в зрелом возрасте.

Для женщин

Овощ благотворно влияет на гормональный фон женщины и полезен в период менопаузы. Блюда с кабачками выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить варикозное расширение вен. Кальций и фосфор в составе улучшают состояние волос и ногтей.

Для женщин
Кабачок влияет на гормональный фон женщины.

При беременности

Овощ полезен будущим мамам, так как содержит витамины группы В, А и С, фолиевую кислоту. Они благоприятно влияют на развитие ребенка, нормализуют обменные процессы.

Кальций снижает риск появления судорог, калий и натрий укрепляют ЦНС.

При грудном вскармливании

Кабачок не оказывает негативного воздействия на организм кормящей мамы. Овощи способствуют выработке молока, нормализуют обмен веществ. Рекомендуется их отваривать или запекать в духовке.

При грудном вскармливании
Кабачок полезен при грудном вскармливании.

Для пожилых людей

Для людей преклонного возраста кабачок является натуральной профилактикой гипертонии, атеросклероза. Овощ наладит работу кишечника, избавит от отеков.

Он не содержит глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Полезные свойства кабачка для здоровья и при заболеваниях

Благодаря своим свойствам, минеральному составу и низкой калорийности кабачок широко используется в диетическом питании и народной медицине.

Для кровеносной системы и сердца

Овощ полезен для сердца, так как содержит магний и витамины группы В3. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Большое количество калия и магния необходимы при повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Для сердца
Кабачок снижает уровень холестерина в крови.

При борьбе с онкологией

В овоще содержатся антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со свободными радикалами, приводящими к появлению онкологии.

При гастрите

При таком заболевании нельзя сырые овощи. Во время ремиссии кабачок отваривают и делают из него пюре.

При гастрите
При гастрите едят вареные кабачки.

Для клеточной регенерации

Каротиноиды способствуют улучшению регенерации клеток и задерживают процесс старения организма. Витамины и минералы в составе плода запускают работу всех систем жизнедеятельности.

Против воспалительных процессов

Кабачок и его семечки — природный антиоксидант. Их употребляют при воспалительных процессах и для повышения иммунитета. Благодаря мягкой консистенции в вареном виде овощ поможет восстановить слизистую кишечника.

Против воспалительных процессов
Кабачок применяют при воспалительных процессах.

При панкреатите

При панкреатите назначают лечебное голодание с последующим постепенным введением продуктов. С появлением улучшений можно вводить в рацион тушеный кабачок. Он не оказывает влияния на стенки кишечника.

Для кишечника и при запорах

Пектины, входящие в состав плодов, улучшают перистальтику кишечника, что снижает риск возникновения запоров. Кабачок помогает вывести из организма токсичные вещества, наладить пищеварение.

Для кишечника
Кабачки улучшают работу кишечника.

Для очищения организма

Овощ полезен при отравлениях и интоксикации, помогает очистить кишечник и сосуды от холестериновых отложений и вредных веществ.

Против сахарного диабета

Гликемический индекс овоща — 15 единиц, что делает его полезным для людей с диабетом. Калий и пектин, содержащиеся в составе, нормализуют уровень глюкозы в крови.

После варки и приготовления на пару уровень ГИ незначительно увеличивается. Жарить кабачки для диабетиков не рекомендуется, так как ГИ вырастает до 75 единиц.

Против сахарного диабета
Кабачок полезен для людей с диабетом.

При геморрое

Благодаря употреблению кабачка, богатого пектином, налаживается работа ЖКТ. Перистальтика улучшается, и снижается давление на мышцы во время дефекации.

При холецистите

Благодаря противовоспалительному действию овощ предотвращает развитие холецистита. Его употребление способствует нормализации солевого обмена.

При холецистите
Кабачок предотвращает развитие холецистита.

При подагре

Заболевание требует придерживаться строгого диетического питания. Тушеный кабачок можно добавлять в рацион людей, болеющих подагрой, так как он не оказывает воздействия на кишечник.

Употребление для похудения

Кабачок является диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность. Кроме того, он очищает организм от шлаков и токсинов, борется с преждевременным старением. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион кабачковые блюда ежедневно — это поможет потерять до 1 кг веса за неделю.

Пример меню кабачковой диеты

Овощи помогают разнообразить меню и улучшить работу кишечника.

Пример кабачковой диеты на 3 дня:

  1. День 1: завтрак — запеканка на основе кабачков; обед — овощной суп на курином бульоне, хлебец; ужин — фаршированные кабачки, запеченные в духовке. В течение дня можно пить зеленый чай без сахара.
  2. День 2: завтрак — творог с овощной икрой и хлебец; обед — куриное филе с тушеным кабачком; ужин — рис с овощами. На перекус можно фрукты, йогурт.
  3. День 3: завтрак — оладьи из кабачка, кофе без сахара; обед — запеченная рыба и салат из кабачка, сельдерея и зелени, заправленный оливковым маслом; ужин — рагу из овощей.
Для похудения
Кабачок имеет низкую калорийность.

В среднем потеря веса за неделю диеты составляет 1-2 кг.

Особенности употребления овоща

Как и в случае с любыми продуктами, необходима умеренность в употреблении овоща.

Суточная норма

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать до 1,5 кг кабачков в сутки. Если есть склонность к диарее, почечная недостаточность или заболевания ЖКТ, то дневную норму рекомендуется уменьшить.

Суточная норма
Суточная норма составляет 1,5 кг кабачков в сутки.

В каком виде лучше

Чтобы сохранить все витамины, лучше отваривать или запекать плоды. Из них варят варенье и компоты, которые отличаются нежным вкусом. Семечки можно употреблять как сырые, так и поджаренные.

Использование сырого кабачка в кулинарии

Молодые кабачки можно использовать для приготовления блюд в сыром виде. Чаще всего их добавляют в салаты.

Использование сырого кабачка
Сырые кабачки используют для приготовления блюд.

Можно ли есть на ночь

Несмотря на низкую калорийность, не следует употреблять овощи на ночь, так как они обладают слабительным и мочегонным действием.

Сок из кабачков: польза и вред

Сок кабачка имеет такой же минеральный состав, как и свежие плоды. Гликемический индекс не превышает 15 единиц.

Польза сока:

  • обеспечивает витаминами;
  • помогает устранить отеки;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • контролирует работу почек;
  • снижает вероятность образования запоров.
Сок из кабачков
Сок из кабачков обеспечивает организм витаминами.

Кабачковый сок полезен при гипертонии, воспалительных процессах и желчекаменной болезни. Противопоказан при заболеваниях почек. В день разрешено пить не более 1 литра напитка, так как его излишек вызывает диарею.

Польза семян кабачков

Семена имеют мочегонные свойства. Они помогают устранить отеки, улучшить работу почек. Употребляют подсушенные в духовке семена по 15-20 шт. каждый день.

Польза и вред кабачковой икры

При термической обработке продукта снижается количество полезных веществ и витамина С. Однако в кабачковой икре присутствует калий, способствующий уменьшению отечности. Также остаются фолаты и пектин, которые улучшают работу кишечника и защищают его слизистую от воздействия пищи.

Польза кабачковой икры
Кабачковая икра улучшает работу кишечника.

Рецепты применения овоща в народной медицине

Кабачок применяется в народных рецептах, направленных на выведение лишней жидкости, токсинов и излишков холестерина из организма. Благодаря составу овощ улучшает работу ЖКТ, оказывает воздействие на кроветворение. Его используют для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Употребление отваров нормализует работу мочеполовой системы и влияет на мужскую потенцию.

Отвары и настои

В народной медицине овощ используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Рецепты отваров и настоев из кабачков:

  1. При отеках и для профилактики гипертонии. С молодых плодов срезать 100 г кожуры и залить 1 л чистой воды. Довести отвар до кипения, снять с плиты, перелить в термос и настоять 12 часов. Принимать от 3 до 5 раз в сутки по 200 мл.
  2. Для поддержания нервной системы. 100 г сырых семян измельчить и залить 0,5 л водки. Добавить по 1 ч. л. корицы и сушеных листьев мяты. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Затем добавить к смеси 4 ч. л. меда и оставить еще на 7 дней. Готовый настой принимать утром и вечером до еды по 1 ч. л.
  3. При водянке. Для приготовления настоя понадобится смесь из кожуры огурца, цуккини и арбуза в равных пропорциях. Шкурки мелко нарезают и высушивают. Для получения средства 1 ст. л. заливают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 2 раза в сутки.
  4. При воспалениях мочеполовой системы. 150 г подсушенных семян смешивают с 1 ч. л. конопляного семени и измельчают в ступе. Получившуюся эмульсию процеживают через марлю и заливают 700 мл кипятка. Остывший настой принимают в течение суток, разделив на несколько равных приемов.
  5. Для улучшения потенции и лечения бесплодия у мужчин. Свежие семена цукини промывают и выкладывают на несколько слоев влажной марли. Убирают емкость в теплое место на сутки, чтобы семечки проросли. Употребляют по 70 г каждое утро до приема пищи.
  6. При гипертонии. На одну порцию смешивают 100 мл свежевыжатого сока с 1 ч. л. меда. Принимают утром и вечером в течение 14 дней.
Отвары
Отвары используют для лечения многих заболеваний.

Рецепты применения кабачков в косметологии

На основе плодов можно делать маски для лица и волос, скрабы для тела.

Овощ увлажнит сухую кожу, избавит от мелких морщин и шелушений.

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи. 100 г мякоти размять вилкой. Добавить 2-3 капли оливкового масла и перемешать. Нанести на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут и затем смыть теплой водой.
  2. Отваренную мякоть (100 г) размять, смешать с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Нанести на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут. Смывают смесь теплой водой.

Маски для волос:

  1. Смешать в равных пропорциях кабачок, натертый на мелкой терке, оливковое масло и косметическую глину. Нанести на корни и оставить на полчаса. Смыть теплой водой.
  2. Свежий сок нанести на всю длину волос. Для лучшего эффекта завернуть в целлофан и полотенце. Смыть через полчаса прохладной водой.
Косметология
Из кабачков делают маски для лица и волос.

Возможный вред и противопоказания

Благодаря низкой калорийности и присутствию мягкой клетчатки у кабачка немного противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть в сыром виде, если диагностирован гастрит, колит или панкреатит, чтобы не оказывать воздействия на ЖКТ.

При пиелонефрите запрещено употреблять в пищу кабачки, так как они обладают мочегонным действием, что усиливает нагрузку на почки.

Индивидуальная непереносимость, вызывающая сыпь на коже и диарею, бывает только на некоторые виды овощей. В этом случае следует исключить плоды из рациона.

Интересные факты об овоще

Это интересно:

  1. Кабачок появился в странах Европы 500 лет назад. Изначально его выращивали на клумбах из-за красивых желтых цветов.
  2. Впервые попробовали плоды в пищу итальянцы.
  3. Сейчас практически в каждой стране есть блюдо на основе цукини.
  4. Овощ более популярен в Италии, чем в России.

Благодаря нежному вкусу кабачок используют для приготовления различных блюд с мясом, рыбой, спагетти. Он имеет низкую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом меню.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются