Один из признаков здоровья — крепкие кости. Поможет их укрепить витамин Д3, в каких продуктах содержится это вещество, стоит разобраться подробнее.
Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме
Подобный витамин позволяет улучшить состояние кожи. А также он обладает следующими полезными свойствами:
- способствует усвоению фосфора и кальция, являющихся строительными материалами для зубов и костей, служит средством профилактики остеопороза и размягчения костей;
- позволяет предотвратить возникновение депрессии и нарушения сна;
- подпитывает внутренние органы и нормализует выработку инсулина, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию глюкозы;
- ускоряет передачу импульсов нервной системы внутри организма и защищает нервные оболочки тканей.
При его дефиците снижается иммунитет и ослабляется способность организма реагировать на угрозу, в результате чего человек становится более восприимчивым к инфекциям. Приводит недостаток витамина и к постоянной усталости.
Люди с дефицитом этого вещества жалуются на резкие боли в мышцах. Витамин D, попадая в клетки, усиливает частоту мышечных сокращений, позволяя тканям оставаться эластичными. Это позволяет защитить их от возможных повреждений в процессе тренировок.
В результате дефицита витамина D увеличивается вероятность развития рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его недостаток способствует развитию онкологии.
Суточная норма
Для достижения необходимого фармакологического эффекта в медикаментах используется одна из форм подобного компонента — холекальциферол. Это вещество более активно по сравнению с эргокальциферолом. Пациентам рекомендуется следующая дозировка:
- В качестве профилактики развития рахита детям от года до 3 лет назначается доза 400 МЕ витамина в день. Норма для детей от 3 до 7 лет — 600 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям школьного возраста и подросткам.
- Рекомендуемая дозировка для беременных женщин — 650 МЕ. Витамин необходимо употреблять регулярно, на протяжении всего периода беременности. Такой же дозы следует придерживаться кормящим женщинам.
Норма для взрослого человека — дозировка в интервале от 100 до 500 МЕ. При этом пациент должен достаточно находиться на солнце и правильно питаться.
Рекомендуемая дозировка для пожилых людей — 800 МЕ. С возрастом потребность в этом компоненте увеличивается.
Необходимая дозировка вещества может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Если он недостаточно находится на солнце или неправильно питается, дозу следует увеличить.
Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве
Это вещество в большом количестве содержится в грибах шиитаке. Чаще всего их можно встретить в сухом виде. Концентрация витамина D в них — 0,163 мг на 50 г продукта. Чаще всего подобные грибы используются для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.
Поможет восполнить дефицит и красная икра. 1 ст. л. такого деликатеса содержит 0,020 мг этого витамина. Кроме того, икра богата омега-3 и помогает побороть депрессию и другие заболевания. Однако подобными свойствами обладает только качественный продукт.
Еще один простой и недорогой источник витамина Д — яйца. Концентрация в желтке — 0,042 мг, но есть это блюдо каждый день не рекомендуется, потому что в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина.
Будет полезным и употребление говяжьей печени. В ней этого компонента содержится немного — 100 г, зато подобный продукт богат железом, белком. Печень рекомендуется употреблять осторожно, потому что в ней, как и в яйцах, содержится холестерин.
Для повышения содержания этого вещества в организме рекомендуется употреблять больше соевого молока. Кроме того, этот продукт богат железом и аскорбиновой кислотой.
В грибах подобного компонента содержится меньше. В вешенках — 0,7 мкг, в белых — 0,2 мкг, а в шампиньонах — 0,1 мкг.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Кальций и витамин Д3 содержатся в сливочном масле. Поставляет их в организм и молоко, но содержащийся в нем фосфор мешает усвоению этих веществ организмом.
Содержатся данные компоненты в петрушке, лососе, тихоокеанской сельди. Являются их источником и такие продукты, как молоко, сливки, сметана, сыр. Будет полезным при дефиците этих компонентов употребление печени палтуса и желтка куриного яйца. Содержание витамина Д3 в этих продуктах указано в таблице.
Продукт | Концентрация витамина D3 (МЕ) |
Печень палтуса | 100000 |
Тихоокеанская сельдь | 560 |
Отварной лосось | 300 |
Желток куриного яйца | 250 |
Сливочное масло | 60 |
Сыр чеддер | 25 |
Сметана | 6 |
Сливки | 3,2 |
Молоко | 2 |
Омега-3 и витамин Д3: совместимость
Омега 3 — комплекс жирных кислот, которые не вырабатывает организм. Однако они необходимы, потому что обеспечивают функционирование органов и клеток. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом в омега-3 витамина D3 (холекальциферола) не содержится. Он входит в комплекс веществ, относящихся в Д-группе. Термин же «омега» объединяет полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества совместимы. Источником является один и тот же природный продукт — рыбий жир, в котором их содержится больше всего. Они гармонично дополняют действие друг друга. При употреблении рыбьего жира, назначаемого для профилактики рахита детям от года, не рекомендуется дополнительно употреблять подобные вещества в таблетках, чтобы не было передозировки.
Кроме того, источники омега-3 — морская рыба, растительные масла (горчичное, льняное и оливковое). Входит этот компонент и в состав семян таких культур, как лен и чиа.
Содержание омега-3 в некоторых продуктах указано в следующей таблице.
Продукт | Содержание омега-3 (г) |
Скумбрия | 2,7 |
Семга | 2,5 |
Красная икра | 6,8 |
Анчоус | 1,45 |
Жирная сельдь | 1,5 |
Будет полезным для восполнения дефицита омега-3 употреблять фрукты и ягоды — авокадо, малину и клубнику.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!