Витаминный состав укропа и его полезные свойства

8.11.2023 0 Витамины и минералы в продуктах , ,

Какие витамины в укропе
5
(1)

Свежий укроп богат антиоксидантами, витаминами группы В и микроэлементами. Эта зелень помогает обогатить рацион, улучшить вкус блюд и вылечить болезни ЖКТ, сердца и дыхательных путей.

Содержание статьи
  1. История происхождения
  2. Общая информация про укроп
    1. Ботаническое описание
    2. Виды и сорта пряности
  3. Химический состав
    1. Содержание витаминов и минералов в зелени
    2. Полезные компоненты семян
    3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Полезные свойства
    1. Стимулирует кроветворение
    2. Сосудорасширяющее воздействие
    3. Спазмолитическое
    4. Мочегонное
    5. Детоксикационное
    6. Седативное
    7. Улучшает пищеварение
    8. Повышает аппетит
    9. Нормализует обменные процессы
    10. При простудах
    11. Хороший источник витаминов и минералов
  5. Влияние на организм
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
    3. Для детей
    4. При беременности и кормлении грудью
  6. Использование в медицине
    1. Сок укропа
    2. Масло
    3. Чай
  7. В восточной терапии
  8. Применение в косметологии
    1. Маски для лица
    2. Для красоты волос
  9. Укроп в кулинарии
  10. Продукт для похудения
  11. Народные целебные рецепты
    1. Для ЖКТ
    2. При заболеваниях почек и мочевого пузыря
    3. При кашле, заболеваниях дыхательных путей
    4. При проблемах сердца и сосудов
    5. Для глаз, улучшения зрения
    6. От шума в ушах и голове
    7. От отеков
    8. От бессонницы
    9. Для повышения уровня гормонов
    10. Для лечения шейного остеохондроза
    11. При подагре
  12. Правила употребления
    1. Суточная норма
  13. Критерии выбора
  14. Условия хранения
    1. В холодильнике
    2. Заморозка
    3. Сушка
    4. Другие способы хранения
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Интересные факты

Чтобы спланировать меню, нужно учесть, какие витамины укроп содержит и остаются ли они при различных способах хранения.

Укроп
Укроп — это пряная трава с нежными, ажурными, зелеными листьями и приятным ароматом.

История происхождения

Укроп принадлежит к семейству зонтичные, что объясняется его пышными соцветиями. Упоминания об этом растении встречается в древнегреческих, древнеримских, индийских и египетских рукописях. Биологи предполагают, что родиной этой пряности является Средиземноморье, но распространение по Европе и Азии началось задолго до начала нашей эры.

Упоминания о лечебных свойствах укропа встречается в трактатах Гиппократа, Авиценны, Диоскорида, Феофраста и Плиния Старшего. Научное название растения — Anethum graveolens — произошло от греческого слова athenon («благоухающий»). После падения Римской империи укроп впервые упоминается в европейских источниках только в X в.

Пряность обрела большую популярность в Византии. Там ее начали применять не только в кулинарии и медицине, но и виноделии. Византийские земледельцы были первыми, кто использовал семена растения для добычи целебного масла.

В России самые ранние источники, где упоминается укроп, датируются XII в., хотя эту траву начали выращивать на славянских землях существенно раньше — в V-VI вв. Пахучие зонтики присутствовали в рационе монахов наряду с другими пряностями — мятой и чабрецом.

История
Укроп — одно из самых древних ароматических растений. 

В качестве приправы укроп используют в странах Европы, СНГ и Северной Америки.

На территории Азии и Африки он практически не культивируется, но применяется в качестве лекарственного растения.

Общая информация про укроп

Укроп огородный, или пахучий, — однолетняя трава с легким островатым вкусом и пряным ароматом. Куст состоит из одного стебля с длинными рассеченными листьями темно-зеленого оттенка. Цветы располагаются на крупных двойных зонтиках. В кулинарных и медицинских целях используются и зелень, и бутоны, и плоды растения.

Для получения обильного урожая нужно большое количество солнца и хорошо разрыхленная почва, богатая минеральными солями.

Ботаническое описание

Укроп имеет следующие ботанические признаки:

  • стебель — одиночный, прямой, ветвистый, высотой от 0,4 до 1,5 м;
  • листья ярко- или темно-зеленые, перисто-рассеченные, дольки последнего ряда имеют вид длинных нитей или щетинок;
  • соцветия в форме зонтиков, крупные (до 15 см), цветы ярко-желтые, с выраженным пряным ароматом;
  • плод — дробный, состоит из двух семян яйцевидной или эллиптической формы.
Ботаническое описание
Укроп — род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. 

Листья укропа собирают в мае — июле, соцветия — с июня по август в зависимости от сорта. Плодоносит растение с июля по сентябрь.

Виды и сорта пряности

Укроп имеет всего один вид, который называется огородным, или пахучим. Наиболее часто на огородах выращивают следующие сорта растения:

  1. Обильнолистный. Этот сорт считается универсальным, поскольку относится к среднеспелым, но дает пышную ароматную зелень. Высота стебля достигает 1,3 м.
  2. Грибовский. Он вырастает всего до 25-40 см, но формирует пышные ветки. Зелень на нем мясистая, ярко-зеленая и раннеспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после появления всходов.
  3. Супердукат. Этот сорт отличается средней высотой стебля (0,8-1,2 м) и голубым отливом зелени. Листья имеют нежный вкус и аромат. Сорт считается позднеспелым.
  4. Мамонт. Компактные кусты данного сорта отличаются хорошей урожайностью и стойкостью к вредителям. Щетинки листьев крупные, с сизым отливом и восковой поверхностью. Зелень можно срезать через 40 дней после высадки.
  5. Русский гигант. Стебли растения вырастают до 1 м, ветки с листьями расположены высоко над землей, что не позволяет забрызгать их при дожде. Сорт относится к позднеспелым. Нитевидные листья крупные, темно-зеленые, с легким пряным ароматом.
  6. Салют. Он является одним из лидеров по урожайности. Кусты пушистые, дают обильную зелень. С каждого растения можно получить до 100 г укропа. Цветы образуются поздно, поэтому зелень можно собирать в течение всего летнего сезона.
  7. Аврора. Это ранний сорт растения, который формирует раскидистые ярко-зеленые розетки. Кусты сочные, устойчивые к заболеваниям и вредителям. Соцветия формируются спустя 3-4 месяца.
  8. Амазон. Укроп этого сорта формирует высокие раскидистые кусты. На стеблях растут пушистые сизо-зеленые листья с запахом средней интенсивности.
  9. Аллигатор. Это среднеспелая зелень с высоким кустом (до 1,5 м), сильным запахом и мясистыми листьями. Веточки можно срезать через 1,5 месяца, а соцветия — через 3,5-4 месяца.
  10. Кибрай. Этот сорт имеет невысокий куст и хорошую устойчивость к болезням. По срокам созревания относится к среднеспелым. Зелень распушенная, ароматная.
Сорта пряности
Укроп имеет один вид, который называется пахучим.

Укропом аптечным, или волошским, называется другой представитель семейства зонтичные — фенхель.

Из-за сходства ботанических признаков и названия его нередко путают с огородной зеленью.

Химический состав

Зелень укропа содержит витамины, микроэлементы, флавоноиды, терпеноиды, органические кислоты и другие полезные компоненты. В составе семян растения присутствуют моно- и полиненасыщенные жиры.

Содержание витаминов и минералов в зелени

Укроп содержит следующие витамины:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол (Е);
  • В1 и В5;
  • В2;
  • В3 (РР);
  • В6 ;
  • фолиевую кислоту (В9).
Содержание витаминов
Укроп содержит витамины и минералы.

Минеральный состав включает такие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Также зелень содержит 220 мг кальция в 100 г, но этот микроэлемент плохо усваивается из растительных источников.

Полезные компоненты семян

Семена растения содержат следующие полезные вещества:

  • растительные протеины;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В, бета-каротин;
  • цинк, калий, железо, марганец, фосфор и медь;
  • жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9;
  • эфирные масла, богатые терпенами, дубильными веществами, органическими спиртами и флавоноидами.
Семена
В семенах укропа присутствуют растительные протеины и клетчатка.
Такой состав обеспечивает иммуностимулирующий, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность укропной зелени составляет 40 ккал, а семян — 305 ккал. В 100 г продукта содержится 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Доля пищевых волокон в мякоти растения составляет 2,8%.

Полезные свойства

Зелень укропа благотворно воздействует на кроветворение, пищеварение, иммунитет и обмен веществ. Продукт способствует выведению токсинов и патогенов.

Стимулирует кроветворение

Витамин С, железо и фолиевая кислота участвуют в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям. При недостатке этих элементов развивается анемия (малокровие).

Стимулирует кроветворение
Укроп стимулирует кроветворение.

Бета-каротин, являясь предшественником витамина А, способствует синтезу иммунных клеток — лейкоцитов.

Сосудорасширяющее воздействие

Соединения, которые входят в состав укропа, расслабляют стенки сосудов и расширяют их просвет. Поступающий калий снижает артериальное давление и устраняет отеки тканей.

В комплексе с магнием они укрепляют сердечную мышцу, поддерживают электролитный баланс, предупреждают аритмию и тахикардию.

Спазмолитическое

Флавоноиды и терпеновые соединения действуют как легкие спазмолитики. Они снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки и других внутренних органов. Это свойство используется при гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях.

Спазмолитическое дейтсвие
Флавоноиды в составе укропа действуют как спазмолитики.

Мочегонное

Органические кислоты и флавоноиды снимают воспаление и спазм мочевыводящих путей, оказывая мягкое мочегонное действие. Потребление натуральных диуретиков позволяет снизить риск пиелонефрита, цистита и уретрита.

Зелень и семена укропа помогают вывести песок из почек и мочевого пузыря.

При наличии крупного осадка и камней употреблять продукт нежелательно, поскольку острые частицы могут повредить слизистые мочевыводящих путей.

Детоксикационное

Токсины выводятся из организма преимущественно через ЖКТ и почки. Укроп содержит нерастворимую клетчатку. Она способствует выводу скопившихся отходов из толстого кишечника. Мочегонное воздействие зелени позволяет увеличить суточный диурез и быстрее удалить токсины.

Токсины
Укроп выводит токсины из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании липопротеинов высокой плотности, которые выводят из крови вредный холестерин.

Седативное

Сочетание магния, витамина В6 и антиоксидантов укрепляет и успокаивает нервную систему. Растение оказывает легкое седативное воздействие, борется с бессонницей и хронической усталостью.

Улучшает пищеварение

Семена и листья укропа активизируют выработку пищеварительного сока, стимулируют перистальтику ЖКТ и выводят газы из кишечника. Отвары и настои из растения устраняют вздутие, метеоризм, желудочные расстройства, боли в животе и запоры.

Улучшает пищеварение
Семена и листья укропа улучшают пищеварение.

Укропную воду дают грудничкам для лечения колик.

Повышает аппетит

Активная выработка ферментов и желудочного сока повышает аппетит. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы, рекомендуется пить укропный отвар за 20-30 минут до еды или добавлять молодую зелень в закуски и салаты, которые подаются перед основным блюдом.

Нормализует обменные процессы

Недостаток витаминов группы В и флавоноидов замедляет обмен веществ и затрудняет похудение. Зелень активизирует метаболизм и нормализует работу эндокринной системы. Это позволяет улучшить состояние кожи, наладить менструальный цикл и восстановить либидо.

Обменные процессы
Укроп активизирует метаболизм.

При простудах

При простудах, гриппе и ОРВИ укроп оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он придает сил и восстанавливает аппетит. Витамин С, которым богаты листья, участвует в выработке интерферонов — иммунных белков, которые уничтожают вирусы.

Хороший источник витаминов и минералов

Средний пучок укропа (50 г) обеспечивает 45% суточной потребности в бета-каротине, 50-75% витамина С, 9% магния, 7-8% калия, по 5-6% железа и фосфора.

Источник витаминов
Укроп — источник витаминов и минералов.

Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает противоопухолевый, защитный и омолаживающий эффекты.

Минералы участвуют в работе сердца, обмене веществ, образовании клеток крови и заживлении ран.

Влияние на организм

Пряную траву можно применять в лечебных целях с самого рождения. Благодаря богатому составу ее части полезны и для мужчин, и для женщин.

Для женщин

На женщин укроп оказывает следующее полезное воздействие:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает при хроническом стрессе и неврозе, нормализует сон;
  • укрепляет сосуды, снижает риск развития варикоза и тромбоза;
  • уменьшает отеки и раздражительность при предменструальном синдроме;
  • купирует боль и спазмы при менструациях;
  • предупреждает развитие анемии и цистита;
  • облегчает проявления климакса.
Для женщин
Укроп улучшает состояние кожи.

Для мужчин

Для мужчин укроп полезен за счет:

  • выведения солей из мочевого пузыря, профилактики мочекаменной болезни;
  • адаптации к стрессам и физическим нагрузкам;
  • снижения артериального давления;
  • предупреждения ишемического инфаркта и инсульта;
  • повышения либидо, улучшения качества спермы.

Для детей

На детский организм укроп оказывает комплексное влияние:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие;
  • предупреждает расстройства кишечника, вздутие и боли в животе;
  • облегчает переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает иммунитет.
Для детей
Укроп обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка.

В виде отвара и укропной воды зелень разрешена с первых дней жизни. С 1-1,5 лет продукт вводится в рацион уже мелко нарезанным или измельченным в блендере. С появлением достаточного количества зубов веточки можно давать целиком вместе с другими овощами.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности регулярное употребление зелени служит профилактикой запоров и отеков. Витамин С и бета-каротин повышают сопротивляемость инфекциям, что позволяет избежать приема опасных медикаментов.

Отвар из свежего или сушеного растения подавляет тошноту и улучшает аппетит при позднем токсикозе. В первом триместре беременности употребления зелени лучше избегать, поскольку она может повысить тонус матки.

При угрозе выкидыша и преждевременных родах в анамнезе употребление укропа противопоказано.

Настой из травы и семян полезен при грудном вскармливании. Они улучшают лактацию и нормализуют функцию кишечника. Средство обладает низкой аллергенностью, поэтому его можно применять кормящей маме. Компрессы с укропным отваром уменьшают отек и боль в набухших молочных железах.

Использование в медицине

Помимо отваров и настоев, в медицине используются:

  • сок — получают из свежей, молодой зелени;
  • эфирное масло и чай — из плодов растения.

Сок укропа

Укропный сок полезен при бессоннице, инфекционных болезнях глаз, гипертонии и нарушениях работы почек. Для приготовления сока нужно взять средний пучок молодой зелени (50-70 г), пропустить его через соковыжималку или измельчить в мясорубке и отжать через марлю. Готовое средство разбавить водой и выпить в течение 30-40 минут после приготовления.

Сок укропа
Сок укропа помогает при бессоннице.

Масло

Эфирное масло укропа снимает спазмы кишечника, улучшает пищеварение и повышает концентрацию серотонина в мозгу, что облегчает симптомы депрессии и снижает риск срыва с диеты. Компрессы с экстрактом семян применяют для лечения бессонницы, ушибов, болей в мышцах и суставах.

Согласно научным исследованиям, терпены из укропного масла оказывают противораковое действие при гепатоцеллюлярной карциноме. Эти вещества тормозят размножение клеток опухоли и ускоряют ее распад.

В домашних условиях выжимку можно получить путем нагрева или длительного настаивания зелени в оливковом масле.

Чай

Чай из семян укропа применяют для улучшения пищеварения и лактации. Для приготовления средства нужно залить 1 ч.л. целых или молотых семян 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 2 часов. Принимать по 4-5 раз в сутки в течение 3 недель.

Чай
Чай из укропа улучшает пищеварение.

При лактации пить настой за час до кормления ребенка.

В восточной терапии

В нетрадиционной индийской медицине укроп используют как желудочное, моче- и ветрогонное средство. Наиболее частыми показаниями к применению являются боли в животе, язвы, колики, болезни почек и мочевого пузыря. Однако в некоторых источниках зелень и семена рекомендуют употреблять при ревматизме, заболеваниях глаз и органов малого таза.

Например, при опухании суставов используют густую пасту из молока, семян укропа, льна и клещевины. Свежая зелень рассматривается как средство для повышения общего тонуса, омоложения организма и стимуляции работы мозга.

В китайской народной медицине укроп применяют для улучшения функций сердца, печени, почек, селезенки, легких, нервной системы и мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

В косметологии укроп применяют для лечения угревой сыпи и прыщей, отбеливания кожи, улучшения цвета лица, снятия раздражения и зуда. Настой растения помогает избавиться от перхоти и ускоряет рост волос.

Маски для лица

Для лица будут полезны следующие маски:

  1. Омолаживающая. 2-3 ст.л. сока или измельченного укропа, 2 ч.л. персикового масла, 2-3 ч.л. сметаны. Нанести на 15-20 минут, аккуратно смыть
  2. Отбеливающая. 2 ст.л. сока из зелени, тертая мякоть 1 огурца, 1 яичный желток. Нанести на 15 минут, смыть водой.
Маски для лица
Для лица полезно делать маски из укропа.

Для красоты волос

Для лечения перхоти и избыточной жирности локоны прополаскивают укропным отваром после каждого мытья. Для тонких, ломких и секущихся волос можно использовать смесь меда, оливкового и масла из семян растения.

Укроп в кулинарии

Укроп имеет освежающий островатый привкус и пряный аромат, который высоко ценится в пищевой промышленности. Молодые листья используют в качестве ароматической и витаминной добавки к горячим и холодным блюдам.

Свежая приправа подходит к мясу, рыбе, овощным салатам, супам и закускам. При нагреве аромат и свойства продукта ухудшаются, поэтому укроп добавляют после приготовления блюд.

Укроп в кулинарии
Укроп в кулинарии является популярной приправой.

Соцветия и плоды используют для консервирования овощей, приготовления маринадов и соусов. Из экстракта семян получают ароматизаторы для кондитерских изделий.

Продукт для похудения

При соблюдении диеты можно включать укроп в рацион в качестве источника витаминов, ветрогонного и седативного средства. Свежая зелень помогает наладить пищеварение и избавиться от последствий неправильного питания. Отвар из семян укропа и фенхеля будет полезен при овощных и фруктовых диетах, которые часто сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием живота.

Пряный аромат и нежный вкус зелени позволяют разнообразить рацион при лечебных и бессолевых диетах.

Народные целебные рецепты

В лечебных целях применяют настои, отвары и настойки укропа. Показаниями к приему являются заболевания глаз, почек, легких, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Для ЖКТ

Для устранения изжоги, расстройства желудка, вздутия живота применяют настой укропа. Для этого нужно залить 1 небольшой пучок зелени или 1 ст.л. семян 200 мл кипятка, оставить на 40-50 минут, а затем процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в сутки до еды.

Для ЖКТ
Для устранения расстройства желудка применяют настой укропа.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

При болезнях почек и цистите можно использовать слабый настой плодов укропа. 1 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Пить 1 раз в сутки до завтрака.

При кашле, заболеваниях дыхательных путей

При влажном и сухом кашле помогает настой укропных плодов с медом. 2 ст.л. семян нужно засыпать в термос, залить 350-400 мл кипятка и оставить на 2-3 часа. Перед употреблением добавить 1-2 ч.л. меда.

При кашле
Настой укропа помогает при кашле.

Для снятия першения можно выпить 1 ст. молока или чая с 1-2 каплями эфирного масла растения.

При проблемах сердца и сосудов

При гипертонии, ишемии и атеросклерозе можно использовать отвар из молотых плодов растения. Для этого нужно измельчить 3 ст.л. сырья, залить 200-250 мл кипятка и поставить на горячую водяную баню. Через 15 минут снять с плиты, остудить, процедить и добавить воды для восстановления объема.

Пить по 1/3 или 1/2 ст. 3 раза в сутки. Курс приема — 2-3 недели.

Для глаз, улучшения зрения

При болезнях глаз нужно применять компрессы с очищенным соком растения. Отжав его из свежей вымытой зелени, обмакнуть в него кусок стерильного бинта и приложить к глазам на 15 минут. Повторять 3-4 раза в сутки.

Для глаз
При болезнях глаз делают компрессы с укропом.

При конъюнктивите и ожогах роговицы следует проконсультироваться с врачом.

От шума в ушах и голове

Шум в голове и ушах часто обусловлен повышенным артериальным давлением и стрессом. Чтобы нормализовать состояние сосудов, нужно выпить отвар из семян и листьев травы. По 1 ст.л. каждого типа сырья залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, проварить в течение 10 минут и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки до улучшения состояния.

От отеков

Для устранения отеков принимают настой из 1 ст.л. сухой травы или 1-2 ст.л. свежих семян. Дозу лечебного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают до полного остывания и употребляют по 1/3 ст. за полчаса до каждого приема пищи.

От отеков
От отеков поможет настой из укропа.

От бессонницы

При нарушениях сна используют отвар вина с укропными семенами. 40-50 г плодов заливают 0,5 л крепкого красного вина (например кагора), доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут. После остывания отвар принимают по 2-3 ст.л. перед сном в течение 3-4 недель.

Для повышения уровня гормонов

Для нормализации менструального цикла и самочувствия при ПМС нужно приготовить настой из 1 ст.л. сухого укропа и 200-250 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой в течение 30-40 минут, процеживают, а затем употребляют по 70-80 мл 3 раза в сутки. Длительность курса — 2 недели.

Для повышения уровня гормонов
Для нормализации уровня гормонов нужно приготовить настой из укропа.

Для лечения шейного остеохондроза

Чтобы уменьшить боль при остеохондрозе, можно применять настойку из плодов укропа. Для приготовления средства нужно взять 200 г сухих семян, залить 250 мл водки и оставить в темном месте на 2-3 недели. Ежедневно встряхивать бутылку, чтобы ускорить экстракцию полезных веществ.

Готовую настойку процедить и пить перед сном по 1-2 ч.л.

При подагре

Чтобы уменьшить воспаление суставов при простуде и вывести избыток мочевой кислоты, следует использовать отвар из укропных семян. 1 ст.л. сырья залить 250 мл горячей воды, вскипятить, проварить 2-3 минуты и настоять в течение 10-15 минут. Пить всю порцию средства 1 раз в сутки. Курс приема — 1 месяц.

При подагре
При подагре используют отвар из семян укропа.

Правила употребления

Молодую зелень укропа можно употреблять свежей, замороженной или сушеной. Ее рекомендуется добавлять к готовому блюду, поскольку нагрев снижает ее полезность.

Суточная норма

Суточная норма потребления укропа для взрослого человека составляет 25-30 г в день, что соответствует половине среднего пучка. Максимальная доза семян — 1-1,5 г в день.

Детям до 1,5 лет рекомендуется давать не более 5 г зелени в день, а с 1,5 до 3 лет — 10 г.

Критерии выбора

При выборе зелени нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет без бледных участков и желтизны;
  • сухие сочные стебли и листья без признаков размораживания и вялости;
  • легкий пряный аромат, который усиливается, если растереть лист между пальцами;
  • упругость стеблей на ощупь (они не должны быть мягкими, водянистыми или чересчур грубыми);
  • небольшая длина стеблей — до 25 см.
Критерии выбора
При выборе зелени нужно обращать внимание на цвет и вялость.

Условия хранения

Укроп можно замораживать, сушить, хранить в холодильнике или в банке с маслом. Срок годности зелени зависит от температуры ее хранения.

В холодильнике

В холодильнике зелень сохраняется в течение 4-5 суток. В стакане с водой можно продлить срок годности еще на 1-2 дня. Вымытый укроп в герметичных пакетах пролежит в холодильнике до месяца.

В стакане
В банке с водой укроп может храниться неделю.

Заморозка

Замороженный укроп может храниться в камере до 1-2 лет. Продукт кладут в контейнеры, формы для льда или специальные пакеты из полипропилена. Перед замораживанием зелень необходимо промыть и высушить, разложив на плоской поверхности.

Сушка

Сушеная зелень сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Продукт нужно тщательно промыть, обрезать толстые стебли, измельчить (при желании) и разложить тонким слоем на белом листе или противне. Зелень убирают в темное место с низкой влажностью и оставляют на 2-3 недели, периодически переворачивая. Сухой укроп ссыпают в стеклянные банки или холщовые мешочки.

Сушка
Сушеный укроп можно хранить до 2 лет.

Хранить продукт нужно в сухой кладовке или шкафу.

Другие способы хранения

Сохранить свежую зелень можно и следующими методами:

  • в сухой стеклянной банке с солью;
  • в масле;
  • в кубиках льда.

Чтобы иметь свежую зелень в течение всего года, можно выращивать низкорослые сорта растения на подоконнике или балконе.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион укроп при следующих противопоказаниях:

  • гипотонии;
  • атонии гладких мышц;
  • индивидуальной непереносимости;
  • 1 триместре беременности (во 2-3 триместре — с осторожностью).

Резкое расширение сосудов при употреблении большой порции укропа может кратковременно ухудшить зрение. Частое превышение рекомендуемой дозы вызывает упадок сил, головокружение, тошноту и слабость.

Прием укропных семян противопоказан при таких состояниях, как:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • менструация, особенно при обильных кровотечениях;
  • гипотония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелые поражения печени;
  • аллергия.

Средства на основе семян не применяют для лечения детей младше 12 лет.

Интересные факты

Сегодня укроп применяется в кулинарных и лечебных целях, однако изначально его использовали в качестве подарка и украшения жилища. Букеты из желтых цветов дарили девушкам, а венками из зелени награждали победителей воинских соревнований.

Древние греки активно использовали укроп в медицинских целях. Зелень и семена этой травы до сих пор входят в состав многих традиционных греческих настоек. В Древнем Египте укропный отвар применяли для лечения головных болей.

В Средние века люди считали, что сильный аромат стеблей и зонтиков защищает от порчи, болезней и сглаза. Пучки сухой травы развешивали по всему дому для отпугивания злых духов, насекомых и мелких вредителей.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться...

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Выберите город и запишитесь на прием к врачу:
Логотип сайта Витаминовед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются