Свежий укроп богат антиоксидантами, витаминами группы В и микроэлементами. Эта зелень помогает обогатить рацион, улучшить вкус блюд и вылечить болезни ЖКТ, сердца и дыхательных путей.
- История происхождения
- Общая информация про укроп
- Химический состав
- Полезные свойства
- Влияние на организм
- Использование в медицине
- В восточной терапии
- Применение в косметологии
- Укроп в кулинарии
- Продукт для похудения
- Народные целебные рецепты
- Правила употребления
- Критерии выбора
- Условия хранения
- Возможный вред и противопоказания
- Интересные факты
Чтобы спланировать меню, нужно учесть, какие витамины укроп содержит и остаются ли они при различных способах хранения.
.jpg)
История происхождения
Укроп принадлежит к семейству зонтичные, что объясняется его пышными соцветиями. Упоминания об этом растении встречается в древнегреческих, древнеримских, индийских и египетских рукописях. Биологи предполагают, что родиной этой пряности является Средиземноморье, но распространение по Европе и Азии началось задолго до начала нашей эры.
Упоминания о лечебных свойствах укропа встречается в трактатах Гиппократа, Авиценны, Диоскорида, Феофраста и Плиния Старшего. Научное название растения — Anethum graveolens — произошло от греческого слова athenon («благоухающий»). После падения Римской империи укроп впервые упоминается в европейских источниках только в X в.
Пряность обрела большую популярность в Византии. Там ее начали применять не только в кулинарии и медицине, но и виноделии. Византийские земледельцы были первыми, кто использовал семена растения для добычи целебного масла.
В России самые ранние источники, где упоминается укроп, датируются XII в., хотя эту траву начали выращивать на славянских землях существенно раньше — в V-VI вв. Пахучие зонтики присутствовали в рационе монахов наряду с другими пряностями — мятой и чабрецом.
.jpg)
В качестве приправы укроп используют в странах Европы, СНГ и Северной Америки.
На территории Азии и Африки он практически не культивируется, но применяется в качестве лекарственного растения.
Общая информация про укроп
Укроп огородный, или пахучий, — однолетняя трава с легким островатым вкусом и пряным ароматом. Куст состоит из одного стебля с длинными рассеченными листьями темно-зеленого оттенка. Цветы располагаются на крупных двойных зонтиках. В кулинарных и медицинских целях используются и зелень, и бутоны, и плоды растения.
Для получения обильного урожая нужно большое количество солнца и хорошо разрыхленная почва, богатая минеральными солями.
Ботаническое описание
Укроп имеет следующие ботанические признаки:
- стебель — одиночный, прямой, ветвистый, высотой от 0,4 до 1,5 м;
- листья ярко- или темно-зеленые, перисто-рассеченные, дольки последнего ряда имеют вид длинных нитей или щетинок;
- соцветия в форме зонтиков, крупные (до 15 см), цветы ярко-желтые, с выраженным пряным ароматом;
- плод — дробный, состоит из двух семян яйцевидной или эллиптической формы.
.jpg)
Листья укропа собирают в мае — июле, соцветия — с июня по август в зависимости от сорта. Плодоносит растение с июля по сентябрь.
Виды и сорта пряности
Укроп имеет всего один вид, который называется огородным, или пахучим. Наиболее часто на огородах выращивают следующие сорта растения:
- Обильнолистный. Этот сорт считается универсальным, поскольку относится к среднеспелым, но дает пышную ароматную зелень. Высота стебля достигает 1,3 м.
- Грибовский. Он вырастает всего до 25-40 см, но формирует пышные ветки. Зелень на нем мясистая, ярко-зеленая и раннеспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после появления всходов.
- Супердукат. Этот сорт отличается средней высотой стебля (0,8-1,2 м) и голубым отливом зелени. Листья имеют нежный вкус и аромат. Сорт считается позднеспелым.
- Мамонт. Компактные кусты данного сорта отличаются хорошей урожайностью и стойкостью к вредителям. Щетинки листьев крупные, с сизым отливом и восковой поверхностью. Зелень можно срезать через 40 дней после высадки.
- Русский гигант. Стебли растения вырастают до 1 м, ветки с листьями расположены высоко над землей, что не позволяет забрызгать их при дожде. Сорт относится к позднеспелым. Нитевидные листья крупные, темно-зеленые, с легким пряным ароматом.
- Салют. Он является одним из лидеров по урожайности. Кусты пушистые, дают обильную зелень. С каждого растения можно получить до 100 г укропа. Цветы образуются поздно, поэтому зелень можно собирать в течение всего летнего сезона.
- Аврора. Это ранний сорт растения, который формирует раскидистые ярко-зеленые розетки. Кусты сочные, устойчивые к заболеваниям и вредителям. Соцветия формируются спустя 3-4 месяца.
- Амазон. Укроп этого сорта формирует высокие раскидистые кусты. На стеблях растут пушистые сизо-зеленые листья с запахом средней интенсивности.
- Аллигатор. Это среднеспелая зелень с высоким кустом (до 1,5 м), сильным запахом и мясистыми листьями. Веточки можно срезать через 1,5 месяца, а соцветия — через 3,5-4 месяца.
- Кибрай. Этот сорт имеет невысокий куст и хорошую устойчивость к болезням. По срокам созревания относится к среднеспелым. Зелень распушенная, ароматная.

Укропом аптечным, или волошским, называется другой представитель семейства зонтичные — фенхель.
Из-за сходства ботанических признаков и названия его нередко путают с огородной зеленью.
Химический состав
Зелень укропа содержит витамины, микроэлементы, флавоноиды, терпеноиды, органические кислоты и другие полезные компоненты. В составе семян растения присутствуют моно- и полиненасыщенные жиры.
Содержание витаминов и минералов в зелени
Укроп содержит следующие витамины:
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол (Е);
- В1 и В5;
- В2;
- В3 (РР);
- В6 ;
- фолиевую кислоту (В9).

Минеральный состав включает такие макро- и микроэлементы:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Также зелень содержит 220 мг кальция в 100 г, но этот микроэлемент плохо усваивается из растительных источников.
Полезные компоненты семян
Семена растения содержат следующие полезные вещества:
- растительные протеины;
- клетчатку;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В, бета-каротин;
- цинк, калий, железо, марганец, фосфор и медь;
- жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9;
- эфирные масла, богатые терпенами, дубильными веществами, органическими спиртами и флавоноидами.
.jpg)
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность укропной зелени составляет 40 ккал, а семян — 305 ккал. В 100 г продукта содержится 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Доля пищевых волокон в мякоти растения составляет 2,8%.
Полезные свойства
Зелень укропа благотворно воздействует на кроветворение, пищеварение, иммунитет и обмен веществ. Продукт способствует выведению токсинов и патогенов.
Стимулирует кроветворение
Витамин С, железо и фолиевая кислота участвуют в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям. При недостатке этих элементов развивается анемия (малокровие).

Бета-каротин, являясь предшественником витамина А, способствует синтезу иммунных клеток — лейкоцитов.
Сосудорасширяющее воздействие
Соединения, которые входят в состав укропа, расслабляют стенки сосудов и расширяют их просвет. Поступающий калий снижает артериальное давление и устраняет отеки тканей.
В комплексе с магнием они укрепляют сердечную мышцу, поддерживают электролитный баланс, предупреждают аритмию и тахикардию.
Спазмолитическое
Флавоноиды и терпеновые соединения действуют как легкие спазмолитики. Они снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки и других внутренних органов. Это свойство используется при гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях.

Мочегонное
Органические кислоты и флавоноиды снимают воспаление и спазм мочевыводящих путей, оказывая мягкое мочегонное действие. Потребление натуральных диуретиков позволяет снизить риск пиелонефрита, цистита и уретрита.
При наличии крупного осадка и камней употреблять продукт нежелательно, поскольку острые частицы могут повредить слизистые мочевыводящих путей.
Детоксикационное
Токсины выводятся из организма преимущественно через ЖКТ и почки. Укроп содержит нерастворимую клетчатку. Она способствует выводу скопившихся отходов из толстого кишечника. Мочегонное воздействие зелени позволяет увеличить суточный диурез и быстрее удалить токсины.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании липопротеинов высокой плотности, которые выводят из крови вредный холестерин.
Седативное
Сочетание магния, витамина В6 и антиоксидантов укрепляет и успокаивает нервную систему. Растение оказывает легкое седативное воздействие, борется с бессонницей и хронической усталостью.
Улучшает пищеварение
Семена и листья укропа активизируют выработку пищеварительного сока, стимулируют перистальтику ЖКТ и выводят газы из кишечника. Отвары и настои из растения устраняют вздутие, метеоризм, желудочные расстройства, боли в животе и запоры.

Укропную воду дают грудничкам для лечения колик.
Повышает аппетит
Активная выработка ферментов и желудочного сока повышает аппетит. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы, рекомендуется пить укропный отвар за 20-30 минут до еды или добавлять молодую зелень в закуски и салаты, которые подаются перед основным блюдом.
Нормализует обменные процессы
Недостаток витаминов группы В и флавоноидов замедляет обмен веществ и затрудняет похудение. Зелень активизирует метаболизм и нормализует работу эндокринной системы. Это позволяет улучшить состояние кожи, наладить менструальный цикл и восстановить либидо.

При простудах
При простудах, гриппе и ОРВИ укроп оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он придает сил и восстанавливает аппетит. Витамин С, которым богаты листья, участвует в выработке интерферонов — иммунных белков, которые уничтожают вирусы.
Хороший источник витаминов и минералов
Средний пучок укропа (50 г) обеспечивает 45% суточной потребности в бета-каротине, 50-75% витамина С, 9% магния, 7-8% калия, по 5-6% железа и фосфора.

Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает противоопухолевый, защитный и омолаживающий эффекты.
Влияние на организм
Пряную траву можно применять в лечебных целях с самого рождения. Благодаря богатому составу ее части полезны и для мужчин, и для женщин.
Для женщин
На женщин укроп оказывает следующее полезное воздействие:
- улучшает состояние кожи и волос;
- помогает при хроническом стрессе и неврозе, нормализует сон;
- укрепляет сосуды, снижает риск развития варикоза и тромбоза;
- уменьшает отеки и раздражительность при предменструальном синдроме;
- купирует боль и спазмы при менструациях;
- предупреждает развитие анемии и цистита;
- облегчает проявления климакса.
.jpg)
Для мужчин
Для мужчин укроп полезен за счет:
- выведения солей из мочевого пузыря, профилактики мочекаменной болезни;
- адаптации к стрессам и физическим нагрузкам;
- снижения артериального давления;
- предупреждения ишемического инфаркта и инсульта;
- повышения либидо, улучшения качества спермы.
Для детей
На детский организм укроп оказывает комплексное влияние:
- обеспечивает нормальный рост и развитие;
- предупреждает расстройства кишечника, вздутие и боли в животе;
- облегчает переваривание пищи;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает иммунитет.
.jpg)
В виде отвара и укропной воды зелень разрешена с первых дней жизни. С 1-1,5 лет продукт вводится в рацион уже мелко нарезанным или измельченным в блендере. С появлением достаточного количества зубов веточки можно давать целиком вместе с другими овощами.
При беременности и кормлении грудью
Во время беременности регулярное употребление зелени служит профилактикой запоров и отеков. Витамин С и бета-каротин повышают сопротивляемость инфекциям, что позволяет избежать приема опасных медикаментов.
Отвар из свежего или сушеного растения подавляет тошноту и улучшает аппетит при позднем токсикозе. В первом триместре беременности употребления зелени лучше избегать, поскольку она может повысить тонус матки.
При угрозе выкидыша и преждевременных родах в анамнезе употребление укропа противопоказано.
Настой из травы и семян полезен при грудном вскармливании. Они улучшают лактацию и нормализуют функцию кишечника. Средство обладает низкой аллергенностью, поэтому его можно применять кормящей маме. Компрессы с укропным отваром уменьшают отек и боль в набухших молочных железах.
Использование в медицине
Помимо отваров и настоев, в медицине используются:
- сок — получают из свежей, молодой зелени;
- эфирное масло и чай — из плодов растения.
Сок укропа
Укропный сок полезен при бессоннице, инфекционных болезнях глаз, гипертонии и нарушениях работы почек. Для приготовления сока нужно взять средний пучок молодой зелени (50-70 г), пропустить его через соковыжималку или измельчить в мясорубке и отжать через марлю. Готовое средство разбавить водой и выпить в течение 30-40 минут после приготовления.

Масло
Эфирное масло укропа снимает спазмы кишечника, улучшает пищеварение и повышает концентрацию серотонина в мозгу, что облегчает симптомы депрессии и снижает риск срыва с диеты. Компрессы с экстрактом семян применяют для лечения бессонницы, ушибов, болей в мышцах и суставах.
Согласно научным исследованиям, терпены из укропного масла оказывают противораковое действие при гепатоцеллюлярной карциноме. Эти вещества тормозят размножение клеток опухоли и ускоряют ее распад.
В домашних условиях выжимку можно получить путем нагрева или длительного настаивания зелени в оливковом масле.
Чай
Чай из семян укропа применяют для улучшения пищеварения и лактации. Для приготовления средства нужно залить 1 ч.л. целых или молотых семян 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 2 часов. Принимать по 4-5 раз в сутки в течение 3 недель.
.jpg)
При лактации пить настой за час до кормления ребенка.
В восточной терапии
В нетрадиционной индийской медицине укроп используют как желудочное, моче- и ветрогонное средство. Наиболее частыми показаниями к применению являются боли в животе, язвы, колики, болезни почек и мочевого пузыря. Однако в некоторых источниках зелень и семена рекомендуют употреблять при ревматизме, заболеваниях глаз и органов малого таза.
Например, при опухании суставов используют густую пасту из молока, семян укропа, льна и клещевины. Свежая зелень рассматривается как средство для повышения общего тонуса, омоложения организма и стимуляции работы мозга.
В китайской народной медицине укроп применяют для улучшения функций сердца, печени, почек, селезенки, легких, нервной системы и мочевыводящих путей.
Применение в косметологии
В косметологии укроп применяют для лечения угревой сыпи и прыщей, отбеливания кожи, улучшения цвета лица, снятия раздражения и зуда. Настой растения помогает избавиться от перхоти и ускоряет рост волос.
Маски для лица
Для лица будут полезны следующие маски:
- Омолаживающая. 2-3 ст.л. сока или измельченного укропа, 2 ч.л. персикового масла, 2-3 ч.л. сметаны. Нанести на 15-20 минут, аккуратно смыть
- Отбеливающая. 2 ст.л. сока из зелени, тертая мякоть 1 огурца, 1 яичный желток. Нанести на 15 минут, смыть водой.
.jpg)
Для красоты волос
Для лечения перхоти и избыточной жирности локоны прополаскивают укропным отваром после каждого мытья. Для тонких, ломких и секущихся волос можно использовать смесь меда, оливкового и масла из семян растения.
Укроп в кулинарии
Укроп имеет освежающий островатый привкус и пряный аромат, который высоко ценится в пищевой промышленности. Молодые листья используют в качестве ароматической и витаминной добавки к горячим и холодным блюдам.
Свежая приправа подходит к мясу, рыбе, овощным салатам, супам и закускам. При нагреве аромат и свойства продукта ухудшаются, поэтому укроп добавляют после приготовления блюд.

Соцветия и плоды используют для консервирования овощей, приготовления маринадов и соусов. Из экстракта семян получают ароматизаторы для кондитерских изделий.
Продукт для похудения
При соблюдении диеты можно включать укроп в рацион в качестве источника витаминов, ветрогонного и седативного средства. Свежая зелень помогает наладить пищеварение и избавиться от последствий неправильного питания. Отвар из семян укропа и фенхеля будет полезен при овощных и фруктовых диетах, которые часто сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием живота.
Пряный аромат и нежный вкус зелени позволяют разнообразить рацион при лечебных и бессолевых диетах.
Народные целебные рецепты
В лечебных целях применяют настои, отвары и настойки укропа. Показаниями к приему являются заболевания глаз, почек, легких, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
Для ЖКТ
Для устранения изжоги, расстройства желудка, вздутия живота применяют настой укропа. Для этого нужно залить 1 небольшой пучок зелени или 1 ст.л. семян 200 мл кипятка, оставить на 40-50 минут, а затем процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в сутки до еды.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
При болезнях почек и цистите можно использовать слабый настой плодов укропа. 1 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Пить 1 раз в сутки до завтрака.
При кашле, заболеваниях дыхательных путей
При влажном и сухом кашле помогает настой укропных плодов с медом. 2 ст.л. семян нужно засыпать в термос, залить 350-400 мл кипятка и оставить на 2-3 часа. Перед употреблением добавить 1-2 ч.л. меда.

Для снятия першения можно выпить 1 ст. молока или чая с 1-2 каплями эфирного масла растения.
При проблемах сердца и сосудов
При гипертонии, ишемии и атеросклерозе можно использовать отвар из молотых плодов растения. Для этого нужно измельчить 3 ст.л. сырья, залить 200-250 мл кипятка и поставить на горячую водяную баню. Через 15 минут снять с плиты, остудить, процедить и добавить воды для восстановления объема.
Пить по 1/3 или 1/2 ст. 3 раза в сутки. Курс приема — 2-3 недели.
Для глаз, улучшения зрения
При болезнях глаз нужно применять компрессы с очищенным соком растения. Отжав его из свежей вымытой зелени, обмакнуть в него кусок стерильного бинта и приложить к глазам на 15 минут. Повторять 3-4 раза в сутки.

При конъюнктивите и ожогах роговицы следует проконсультироваться с врачом.
От шума в ушах и голове
Шум в голове и ушах часто обусловлен повышенным артериальным давлением и стрессом. Чтобы нормализовать состояние сосудов, нужно выпить отвар из семян и листьев травы. По 1 ст.л. каждого типа сырья залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, проварить в течение 10 минут и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки до улучшения состояния.
От отеков
Для устранения отеков принимают настой из 1 ст.л. сухой травы или 1-2 ст.л. свежих семян. Дозу лечебного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают до полного остывания и употребляют по 1/3 ст. за полчаса до каждого приема пищи.

От бессонницы
При нарушениях сна используют отвар вина с укропными семенами. 40-50 г плодов заливают 0,5 л крепкого красного вина (например кагора), доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут. После остывания отвар принимают по 2-3 ст.л. перед сном в течение 3-4 недель.
Для повышения уровня гормонов
Для нормализации менструального цикла и самочувствия при ПМС нужно приготовить настой из 1 ст.л. сухого укропа и 200-250 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой в течение 30-40 минут, процеживают, а затем употребляют по 70-80 мл 3 раза в сутки. Длительность курса — 2 недели.

Для лечения шейного остеохондроза
Чтобы уменьшить боль при остеохондрозе, можно применять настойку из плодов укропа. Для приготовления средства нужно взять 200 г сухих семян, залить 250 мл водки и оставить в темном месте на 2-3 недели. Ежедневно встряхивать бутылку, чтобы ускорить экстракцию полезных веществ.
Готовую настойку процедить и пить перед сном по 1-2 ч.л.
При подагре
Чтобы уменьшить воспаление суставов при простуде и вывести избыток мочевой кислоты, следует использовать отвар из укропных семян. 1 ст.л. сырья залить 250 мл горячей воды, вскипятить, проварить 2-3 минуты и настоять в течение 10-15 минут. Пить всю порцию средства 1 раз в сутки. Курс приема — 1 месяц.
.jpg)
Правила употребления
Молодую зелень укропа можно употреблять свежей, замороженной или сушеной. Ее рекомендуется добавлять к готовому блюду, поскольку нагрев снижает ее полезность.
Суточная норма
Суточная норма потребления укропа для взрослого человека составляет 25-30 г в день, что соответствует половине среднего пучка. Максимальная доза семян — 1-1,5 г в день.
Детям до 1,5 лет рекомендуется давать не более 5 г зелени в день, а с 1,5 до 3 лет — 10 г.
Критерии выбора
При выборе зелени нужно обращать внимание на следующие признаки:
- насыщенный зеленый цвет без бледных участков и желтизны;
- сухие сочные стебли и листья без признаков размораживания и вялости;
- легкий пряный аромат, который усиливается, если растереть лист между пальцами;
- упругость стеблей на ощупь (они не должны быть мягкими, водянистыми или чересчур грубыми);
- небольшая длина стеблей — до 25 см.
.jpg)
Условия хранения
Укроп можно замораживать, сушить, хранить в холодильнике или в банке с маслом. Срок годности зелени зависит от температуры ее хранения.
В холодильнике
В холодильнике зелень сохраняется в течение 4-5 суток. В стакане с водой можно продлить срок годности еще на 1-2 дня. Вымытый укроп в герметичных пакетах пролежит в холодильнике до месяца.
.jpg)
Заморозка
Замороженный укроп может храниться в камере до 1-2 лет. Продукт кладут в контейнеры, формы для льда или специальные пакеты из полипропилена. Перед замораживанием зелень необходимо промыть и высушить, разложив на плоской поверхности.
Сушка
Сушеная зелень сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Продукт нужно тщательно промыть, обрезать толстые стебли, измельчить (при желании) и разложить тонким слоем на белом листе или противне. Зелень убирают в темное место с низкой влажностью и оставляют на 2-3 недели, периодически переворачивая. Сухой укроп ссыпают в стеклянные банки или холщовые мешочки.
.jpg)
Хранить продукт нужно в сухой кладовке или шкафу.
Другие способы хранения
Сохранить свежую зелень можно и следующими методами:
- в сухой стеклянной банке с солью;
- в масле;
- в кубиках льда.
Чтобы иметь свежую зелень в течение всего года, можно выращивать низкорослые сорта растения на подоконнике или балконе.
Возможный вред и противопоказания
Не рекомендуется включать в рацион укроп при следующих противопоказаниях:
- гипотонии;
- атонии гладких мышц;
- индивидуальной непереносимости;
- 1 триместре беременности (во 2-3 триместре — с осторожностью).
Резкое расширение сосудов при употреблении большой порции укропа может кратковременно ухудшить зрение. Частое превышение рекомендуемой дозы вызывает упадок сил, головокружение, тошноту и слабость.
Прием укропных семян противопоказан при таких состояниях, как:
- сахарный диабет 1 типа;
- нарушение свертываемости крови;
- менструация, особенно при обильных кровотечениях;
- гипотония;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- тяжелые поражения печени;
- аллергия.
Средства на основе семян не применяют для лечения детей младше 12 лет.
Интересные факты
Сегодня укроп применяется в кулинарных и лечебных целях, однако изначально его использовали в качестве подарка и украшения жилища. Букеты из желтых цветов дарили девушкам, а венками из зелени награждали победителей воинских соревнований.
Древние греки активно использовали укроп в медицинских целях. Зелень и семена этой травы до сих пор входят в состав многих традиционных греческих настоек. В Древнем Египте укропный отвар применяли для лечения головных болей.
В Средние века люди считали, что сильный аромат стеблей и зонтиков защищает от порчи, болезней и сглаза. Пучки сухой травы развешивали по всему дому для отпугивания злых духов, насекомых и мелких вредителей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!